当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 民事诉讼
民事诉讼当事人的权利和义务
  发布时间:2009-01-13 16:03:49 打印 字号: | |

    温馨提示:以下规定为编辑部根据相关规定节选,仅供参考,有关民事诉讼更多的详细规定,请您参阅 《中华人民共和国民事诉讼法》等相关法律法规。 

    一、民事诉讼当事人享有如下的权利:

    1、当事人有权委托代理人,提出回避申请,收集、提供证据,进行辩论,请求调解,提起上诉,申请执行。

    2、原告可以放弃或者变更诉讼请求;被告可以承认或者反驳诉讼请求,有权提起反诉。

    二、民事诉讼当事人必须严格遵守以下规定和履行以下义务:

    1、当事人必须依法行使诉讼权利、遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的判决书或裁定书、调解书。

    2、当事人不得向办案人员和法院其他干警送礼、请吃或以其他方式行贿、说情。

    3、当事人不得伪造、隐匿、毁灭案件证据,或指使、贿买他人作伪证。

    4、必须遵守法庭规则和法庭纪律,不得干扰办案人员依法执行公务。

    三、原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,人民法院可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。

    四、被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,人民法院可以缺席判决。

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客