当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 民事诉讼
民事诉讼文书样式
  发布时间:2011-10-31 09:23:26 打印 字号: | |

    温馨提示:以下规定为编辑部根据相关规定节选,仅供参考,有关民事诉讼更多的详细规定,请您参阅 《中华人民共和国民事诉讼法》。  

民事诉讼的当事人打官司,必须向法院提供的诉讼文书,比如:起诉状、答辩状、上诉状等。为使您写出符合法律要求的、规范的诉讼文书,请您参照下列样式书写。

需要提醒您注意的是:书写法律文书要字迹工整,尽量简明扼要,请用钢笔书写或打印,一律使用A4纸。

一、起诉状

起诉状,是公民、法人或其他组织作为民事原告在自己的民事权益受到侵害或者与他人发生争议时,为维护自身的民事权益,依据事实和法律,向人民法院提起诉讼,要求依法裁判时所提出的书面请求。

 

[文书样式]

民事起诉状

 

原告:

被告:

诉讼请求:

事实与理由:

证据和证据来源,证人姓名和住址:

此致

××人民法院

附:本诉状副本  

 

起诉人:

   

[填写说明]

1、当事人栏,注明自然情况。自然人要列出姓名、性别、年龄、民族、工作单位、住址、身份证号码。法人或其他组织要列出名称、住所地、法定代表人或负责人姓名、职务。填写要准确,特别是姓名(名称)栏不能有任何错字。地址要尽量详实,具体到门牌号。最好注明邮编及通讯方式。(下列文书当事人栏要求同此)

2、诉讼请求。主要写明请求解决争议的权益和争议的事务。写明请求人民法院依法解决原告一方要求的有关民事权益争议的具体事项。

3、事实和理由。事实部分,要全面反映案件事实的客观事实情况。证据部分,有三项内容:列述提交的有关书证、物证以及提起能够证明事实真相的材料;说明书证、物证以及其他有关材料的来源和可靠程度;证人的证言内容以及证人的姓名、住址。

4、在起诉状尾部,当事人是自然人的,要由本人签字,是法人或其他组织的,由法定代表人或负责人签字并加盖单位公章。日期要填写准确。(下列文书要求同此)

 

二、公民授权委托书

公民授权委托书,是当事人、法定代表人依法委托他人作为诉讼代理人(不超过两名),向人民法院提交的写明委托事项和委托权限的文书。

 

[文书样式]

授权委托书

 

委托人姓名:

受委托人姓名:      性别:      年龄:

受委托人姓名:      性别:      年龄:

工作单位:

住址:              联系电话:

现委托    在我与    一案中,作为我参加诉讼的委托代理人。委托权限如下:

 

委托人:

受委托人:

   

[填写说明]

1、委托权限授权是委托书最重要的部分。一般授权委托书只授予代理人代为进行诉讼的权利,而无权处分实体权利。在委托书上只需写明“一般委托”即可。特别授权代理,还授予代理人一定的处分实体权利的权利,如放弃、承认、变更诉讼请求、进行和解、提起反诉、上诉等。特别授权要对授予的实体权利作列举性的明确规定,否则视为一般授权。

2、授权委托书须由委托人、受委托人双方签名。

 

三、法人或其他组织授权委托书

法人或其他组织授权委托书,是当事人依法委托他人作为诉讼代理人(不超过两名),向人民法院提交的写明委托事项和委托权限的文书。

 

[文书样式]

授权委托书

 

委托单位名称:

住所地:

法定代表人或主要负责人姓名:      职务:

受委托人姓名:       性别:       年龄:

工作单位:

住址:              电话:

现委托    在我单位与    一案中,作为我方参加诉讼的委托代理人。委托权限如下:

 

 

委托单位:(公章)

     

 

四、法定代表人身份证明书

法定代表人身份证明书,是法人向人民法院证明法定代表人身份时使用的文书。

 

[文书样式]

法定代表人身份证明书

 

(法定代表人姓名)在我(单位名称)任(厂长、经理等)职务,是我(单位名称)的法定代表人。

特此证明。

 

   

(公章)

 

附:法定代表人住址:

电话:

[填写说明]

其他组织代表人的身份证明书同上。

 

五、民事答辩状

民事答辩状,是公民、法人或其他组织作为民事诉讼中的被告(或被上诉人),收到原告(上诉人)的起诉状(或上诉状副本)后,在法定期限内,针对原告(或上诉人)在诉状中提出的事实、理由及诉讼请求,进行回答和辩驳时使用的文书。

 

[文书样式]

民事答辩状

 

答辩人:

    一案,提出答辩如下:

此致

   ××人民法院

附:本答辩状副本  

 

答辩人:

   

[填写说明]

1、答辩的理由,是答辩状的主体部分,通常包括以下内容:就案件事实部分进行答辩,就适用法律方面进行答辩。

2、提出答辩主张,即对原告起诉状或上诉人上诉状中的请求是完全不接受,还是部分不接受,对本案的处理依法提出自己的主张,请求法院裁判时予以考虑。

 

六、反诉状

反诉状是在已经开始的诉讼程序中,民事案件的被告,以本诉的原告为被告,以抵销或吞并对方诉讼请求为目的,向同一人民法院提出与本诉有关的新的诉讼请求时使用的文书。

 

[文书样式]

反诉状

反诉人(本诉被告):

被反诉人(本诉原告):

反诉理由:

事实与理由:

证据和证据来源,证人姓名和住所:

此致

××人民法院

附:本反诉状副本   份。

 

反诉人:

   

[填写说明]

1、反诉请求。写明请求抵销或吞并本诉标的的具体数额和方式。

2、事实与理由,是整个反诉状的核心。在这一部分里,要从事实和法律的角度充分阐述反诉主张的正确性和抵销、吞并对方诉讼请求的合法性。

3、反诉人在证据部分,可以申请证据保全,也就是在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以申请证据保全。申请时,应说明什么证据需要保全,证据种类,还应说明证据由什么人持有及其具体理由。

 

七、民事撤诉申请书

民事撤诉申请书,是公民、法人或其他组织向人民法院提出撤回起诉时使用的文书。

 

[文书样式]

民事撤诉申请书

 

申请人:

申请人因   一案,于       日向你院提起起诉,业经你院立案受理,现因    特此申请撤回起诉。请予核准。

此致

××人民法院

申请人:

   

[填写说明]

“现因”之后的空白处写明申请撤诉的理由。通常基于以下原因:⑴被告满足了原告的诉讼请求;⑵当事人双方达成和解协议;⑶原告发现自己起诉不当,此时要写明起诉不当的原因。

 

八、上诉状

上诉状,是民事案件的当事人对地方各级人民法院作出的第一审民事判决或裁定不服,按照法定的程序和期限,向上一级人民法院提起上诉时使用的文书。

 

[文书样式]

民事上诉状

 

上诉人:

被上诉人:

上诉人因   一案,不服   人民法院         日(   )字第   号民事判决(或裁定),现提出上诉。

上诉请求:

上诉理由:

此致

        ××人民法院

附:本上诉状副本   份。

上诉人:

   

 

[填写说明]

1、上诉请求。首先要综合叙述案情全貌,接着写明原审裁判结果。其次指明是对原判全部中哪一部分不服。最后写明具体诉讼请求,是要撤销原判、全部改变原判还是部分变更原判。

2、上诉理由。主要是针对原审裁判而言,而不是针对对方当事人。针对原审判决、裁定论证不服的理由,主要是以下方面:⑴认定事实不清,主要证据不足;⑵原审确定性质不当;⑶适用实体法不当;⑷违反了法定程序。

 

九、撤回上诉申请书

撤回上诉申请书,是公民、法人或者其他撤回上诉时使用的文书。

 

[文书样式]

撤回上诉申请书

 

申请人:

申请人因    一案,不服   人民法院       日(  )字第   号的一审民事判决(或裁定),于     日向你院提起上诉。现因   特此申请撤回上诉。请予核准。

此致

       ××人民法院

 

申请人:

   

 

[填写说明]

“现因”之后的空白处写明申请撤回上诉的理由

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客