当前位置: 首页 > 法院概况 > 南宁审判史迹
古代南宁政权更迭史及审判史迹
  发布时间:2013-09-27 15:35:19 打印 字号: | |
  • 清代邕州古城图
  • 十九世纪末,清廷官员审讯人犯的情形

 

南宁,古称邕州。东晋大兴元年(公元318年),从郁林郡析出晋兴郡,晋兴郡治所在晋兴县即今南宁,这是南宁建制之始,南宁做为一级地方政权所在地的历史至今已逾1690年。

我国漫长的封建社会制度下,历朝历代无一例外地沿习行政、司法合于一体的统治方式,司法权由地方行政长官兼理。历朝历代政权更迭带动的行政建制变迁,亦即司法审判权变迁的轨迹。

一、古代南宁政权更迭及称谓变化

远古时期,现南宁一带即有人类活动的痕迹。

1、秦始皇三十三年(公元前214年),秦王朝统一岭南地区后,设桂林、象、南海三郡。现南宁一带属桂林郡辖地,桂林郡郡治所在今贵港市。

2、公元前207年,秦朝遗将、南海郡代郡尉赵佗并桂林、象两郡建立南越国,定都番禺。现南宁一带变为南越国辖地。

3、汉元鼎六年(公元前111年),汉武帝重新统一岭南,置南海、苍梧、合浦、郁林、日南、九真、交趾等七郡,现南宁属郁林郡领方县地。郁林郡郡治在今贵港市,领方县治在今宾阳县芦圩镇古城村。

4、三国时,南宁系吴国辖地,属广州郁林郡临浦县地(临浦县由原领方县改称),后来又先后归属西晋、东晋、宋、齐、梁、陈6个朝代管辖。

5、东晋大兴元年(公元318年),从郁林郡析出晋兴郡,隶属广州。晋兴郡治所在晋兴县,即今南宁,此为南宁建制之始。

晋兴郡下辖晋兴等8个县(地域上大致涵盖现在的南宁市区及武鸣、隆安、天等、大新、龙州、靖西等县)。

6、隋统一岭南后,在广西实行州(后改称郡)、县两级制,设始安、永平、郁林、合浦、宁越五郡。隋文帝开皇十八年(公元598年),改晋兴县名为宣化县。隋炀帝改州为郡,南宁仍为宣化县地,归郁林郡。

7、唐武德四年(公元612年)改宣化县为南晋州。唐贞观六年(公元632年),南晋州改称邕州,为邕州都督府,邕管经略使治所。这是南宁成为桂西南地区行政中心的开始,也是南宁简称“邕”之始。

8、唐天宝元年(公元742年)改邕州为朗宁郡;乾元元年(公元758年)复为邕州,撤销朗宁郡建制,由州领县。

9、唐咸通三年(公元862年),分岭南道为东、西二道。岭南西道节度使治所在邕州,统辖原属邕、容、桂三管之地。这是南宁作为省级政权驻地的开始。

10、五代十国时,邕州先归楚。后晋天福七年(公元942年),改邕州为诚州,仍归楚。后周广顺元年(公元951年)复名邕州,归属南汉。为建武军节度使治所。

11、宋朝统一全国后,邕州隶属于广南西路,下辖宣化、武缘等7县,今南宁仍为昌州、宣化县治所。

12、宋仁宗皇佑四年(公元1052年)四月,广源州(今靖西、田东一带)人侬智高起兵反宋。五月,侬智高率兵攻占邕州,建立大南国政权。

次年元月,朝廷派大将狄青率兵镇压,侬智高兵败率残部进入大理。

宋仁宗嘉佑四年(公元1059年),交趾(今越南)、甲峒(今  )兵侵扰邕州辖地,杀害五巡检。神宗熙宁九年(公元1076年)正月,交趾兵围邕州城,知州苏缄组织军民守城。二月,邕州城破,交寇屠城,苏缄等5万军民被杀。

13、元至元十六年(公元1279年),改邕州为邕州路,辖宣化县、武缘县,置邕州路总管府,兼左右两江溪峒镇抚,隶属湖广行中书省;

元泰定元年(公元1324年)九月,为庆南疆绥服,邕州路改称南宁路,取“南疆安宁”之意,宣化县隶属南宁路,南宁由此得名。

元至正二十三年(公元1363年),湖广行中书省分置广西行中书省,南宁路隶属广西行中书省。

14、明洪武元年(公元1368年)废南宁路,置南宁府,宣化县隶属南宁府,治所在今南宁城。南宁府隶属广西布政使司。

15、清朝实行行省制,改广西布政使司为广西省,省会定在桂林,南宁府隶属于广西省分巡左江兵备道,所辖州、县基本上沿袭明朝。今南宁为南宁府宣化县辖地,并为府治、县治治所。

 

南宁历代称谓快速浏览条

318(东晋)-- 598(隋)--612(唐)--632(唐)--742(唐)--942(十国)--1279(元)--1342(元)--1368(明、清)

晋兴县 -- 宣化县 -- 南晋州 -- 邕州 -- 朗宁郡 -- 诚州 -- 邕州路 -- 南宁路 -- 南宁府

 

二、晚清司法职能行使情况变化概况

我国封建社会阶段,在广西没有专门的司法结构,审判活动由各级衙门兼理。各级衙门既是行政管理机关,也是审理诉讼案件的司法机关。

晚清时期,清廷在广西行使省级审判权的机构为总督衙门、巡抚衙门和提刑按察司衙门。在南宁,行使审判权的机构为南宁府及各县(州)衙门,它们属既统揽辖区内行政事务又总理司法大权,集行政、司法权于一体的府衙。

南宁知府衙门

南宁知府衙门前身为唐武德四年(公元621年)以宣化县地设的南晋州衙。贞观六年(公元632年),南晋州改为邕州,设邕州都督府。元至元十六年(公元1279年)改邕州为邕州路,泰定元年(公元1324年),邕州路改为南宁路。明洪武元年(公元1368年),将“路”改为“府”,并沿用至清末。

南宁知府衙门为行政、司法权集合于一体的府衙,设知府1人,官秩四品,为朝廷命官。知府职掌为:统领所属各州县,宣布国家政令,治理百姓,审决讼案,稽察奸宄,考核属吏,征收赋税等。

南宁府内设机构有:府堂、经历司、照磨所、典狱司、税课司等。其中,典狱司为知府衙门内掌理狱囚诸事的机构,设典狱1人,官秩九品,另设吏役若干人。

知府内的属官主要有:府同知3人,官秩五品;府通判5人,官秩六品。

南宁府治在宣化县(以今南宁市城区为主),府署在今南宁市区的银狮巷口城隍庙故址。

                                       州、县衙门

末,南宁府知府衙门辖两州三县三土州,为:横州(今横县)、新宁州(今扶绥县)、宣化县(今南宁市区)、隆安县(今隆安县)、永淳县(今横县、宾阳县各一部分)、果化土州(今平果县)、忠州土州(今扶绥县)、归德土州(今平果县)。                                

州、县衙门,既为所在州、县的行政机关,又为该州、县之司法机关。司法职能上,履行第一审之职能,隶属于南宁府衙门。

南宁府内各州与县平行,州衙门设知事一人,为本州之行政、司法长官,官秩从五品,其职掌为:刑名、钱谷、争讼、盗贼各案无不视理。

清代南宁府内各县衙门设知事1人,为一县之行政长官,也是各县最高的司法官员,官秩七品,其职掌为:决断讼案、田赋税务、缉盗除奸、文化教育、劝课农桑等。

清末南宁府内各州县衙门治狱人员:

知州、知县,有坐公堂审理案件的当然权力;

经审委员,系由候补官员补充,专门审理案件;

刑名师爷,由县知事聘用,没有官阶,代替知县批词状,办理文稿,整理案件卷宗,作成判牍,送上级复核等;      

典狱官,在州称吏目,在县称典吏;

刑房,为“六房”之一,专司保管民刑案件档案及缮写文件录口供等;

其余则为差役禁子。

审级与隶属关系

清政府实行行政兼理司法制度,其审级分为五个:州县为第一审级,知府为第二审级,提刑按察司为第三审级,总督和巡抚为第四审级,刑部为第五审级。但实际上执行三审终审制。

南宁府所辖州县为第一审级。

南宁府为二级审判机关,行使第二级审判职权。清代,南宁府的司法隶属关系有三个不同时期的变动:前清时,隶属于广西提刑按察使司;宣统元年(公元1909),广西实行司法改革,将提刑按察使司改称提法使司。此时,南宁府属广西提法使司的领导和监督;宣统二年(公元1910)七月二十六日,广西成立高等审判厅,南宁府的司法事务由广西高等审判厅管辖。               

审判要览

案件管辖及上诉制度要点

各州、县衙门为第一审级,由知州、县官审判笞、杖、徒案件。流刑以上案件,可提出意见,报上级审定。受理因钱债、房屋、地亩、契约及索取赔偿等涉讼案件。

南宁府为二级审判机关,审判当事人不服州、县第一审的笞、杖、徒以下的刑事及民事上诉案件。

在审级构架内,当事人不服州、县第一审可逐级上诉,但不得越级,违者笞五十。

刑事审判要点

清代没有检察制度,刑事犯罪案件,直接由巡捕或当事人将该人犯扭送交公堂审讯、径直裁判。

由于封建社会的刑事诉讼采取在罪从供定的原则,公堂审判均采取纠问式方式进行,刑讯逼供成为衙门普遍使用的审讯手段。杻、镣、拶、笞、杖、夹棍等刑具既是执行即已判定刑罚的用具,也是审讯的工具,许多当事人刑讯过后已皮开肉绽,惨不忍睹。

民事审判要点

我国封建社会历来无单独的民法及民事诉讼法,法制呈诸法合一、重刑轻民的特点。

历代的民事诉讼特点大体一致,由原告人缮具控词,赴州、县衙门呈递,若有契约等需抄粘附呈。如系索债、索取赔偿、索取房屋、田地等案件,则由公堂签发传票。

案件通常在堂听审。一般经一堂之阅卷、审讯及诉辩,州、县官即可下判词,但遇情况复杂的案件,也有需经审问几堂方可结案的情况。

民事案件审判,特别是户婚案件、继承案件等,受封建伦理道德及风俗习惯等的影响、约束极大。

晚清,南宁的民事审判特征与历代相仿。直到光绪三十二年(公元1906),清王朝引人部分西方国家司法制度,南宁近代的民事审判活动才随之产生。据史料记载,光绪三十三年(公元1907),南宁府审判的各类民事案件为183件,其中审结114件,未结69件。  

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客