当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
迎“七一” 讲奉献 展风采
作者:记者 朱新韬 通讯员 阎小平 张海志 覃建成 韦云瀚 陈红倩  发布时间:2015-07-01 09:48:42 打印 字号: | |
  • 本文摘自《南宁日报》2015年6月29日第6版
  • 方扬慧的桌上总是堆积着高高的案卷。 通讯员谭倩漪 摄

编者按

七一党的生日到来,在我市政法战线上,有不少优秀党组织和党员代表在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,展现了政法战线广大干警自觉践行社会主义法治理念,努力做党和人民的忠诚卫士的崭新风貌和时代风采。

方扬慧

行动践行司法为民

有严谨缜密的证据核实、有脉络清晰的分析论证、有游刃有余的法律应用。这是人民陪审员对江南区法院民二庭副庭长、审判员方扬慧审判案件的评价。作为一名党员,她迅速成长为法院审判工作的中坚力量。2014年她共审结各类民商事案件415件,占全庭受理案件的40%,这些案件中没有一件出现缠诉、上访情况。

在办案过程中,方扬慧学会了如何拉近与当事人的距离,同时与当事人保持适当距离。有些当事人为达到目的,希望收买法官。对于这样的行为,方扬慧一旦发现苗头,要么闭门不见,要么毫不客气地批评教育。

在审理一起合伙协议纠纷案时,原告因证据不足,很有可能承担败诉的不利后果,便委托其律师找到方扬慧,希望能帮他扭转乾坤。方扬慧当即谢绝:我们作为审判人员,在案件审理上只能秉公执法。见主审法官如此铁面无私,胜诉可能性又微乎其微,最后原告只得向法院申请撤销起诉。

每一个支部都是战斗堡垒,每一名党员都是一面旗帜。作为一名党员,我们要时刻记得用高标准要求自己,充分发挥模范带头作用。方扬慧是这么说的,也是这样做的。她用恪尽职守的责任心在审判第一线默默耕耘,用自己的行动和努力践行着司法为民的理念,用肩膀上的天平为社会、为群众增添正义和公平的砝码。

业务能力上的突出表现源于日常的学习和积累。方扬慧业余时间大都耗在了学习上——法学杂志、法院报、法学专著、二审判决书等,都是她学习理论、研习判例的途径。学习中遇到判案要点及精彩的论述,她还会一丝不苟做好笔记,积累知识和经验。她是我们办案的活字典,每次有问题请教她,她都能迅速地帮我们理清思路,找到解决问题的关键。身边的同事这样评价道。

刘军辉

守望正义的检察官

刘军辉,市检察院公诉二处处长。在三尺公诉席上,他尽显才华本色,先后获得广西十佳公诉人、全国优秀公诉人等荣誉称号。他所办理的抗诉案件被最高人民检察院评为全国优秀诉讼监督案件,是广西检察机关唯一获此殊荣的案件。

刘军辉给人的印象干练、帅气,又不失亲和力。态度决定一切,细节决定成败”“办案质量就是公诉人的生命线是刘军辉对自己提出的苛刻要求。在一起抢劫杀人案中,被害人是一名单亲母亲,不幸遇害后,留下一对双胞胎儿子。在诉讼的各个阶段,犯罪嫌疑人拒不认罪,刘军辉便从外围着手调查取证,收集和梳理各项客观证据,以国家公诉人之名,对这一零口供被告人提起公诉。在铁证面前犯罪嫌疑人终于低头认罪,接受了法律处罚。经过奔波努力,刘军辉还为被害人的儿子要回了补偿款。刘军辉称,这是对司法责任的践行。

刘军辉经常告诫自己,权力是党和人民赋予的,公正执法、严格办案、勤检廉洁是对党和人民的高度负责。他对自己和队伍严格要求,对规章制度狠抓落实,以铁的纪律划定红线。在办理一起涉众型经济犯罪过程中,被害人李某拿着装了钱的信封塞给刘军辉,请求帮忙挽回经济损失,刘军辉连忙站起推拒:维护被害人的权益是法律赋予检察官的职责,也是基本义务,不需要也不允许接受当事人的财物,否则我自己便是触犯法律!

多年来,刘军辉以身作则、坚守红线,他办过的案件不胜枚举,却从没有发生过违规违纪问题。用清廉的青春与信仰书写着对党和人民的忠诚,树立了一名政治坚定、守望正义的人民检察官的良好形象。工作13年来,刘军辉怀着对检察职业的无限热爱、执着追求,在平凡的工作岗位上勤奋耕耘,默默奉献,用平凡的检察工作诠释公平与正义、捍卫法律的尊严,甘做一名守望正义的战士!

沈春波

微笑服务群众十二载

沈春波,市公安局出入境管理支队一大队副大队长。工作12年来,共受理群众出入境证件申请20万人次,实现了零差错、零延误、零投诉。

在出入境证件申请办理服务大厅,延时服务不限号、绿色通道人性化服务,这些深得民心的措施都是在沈春波的带领下坚持下来的。每逢节假日前,遇到办证高峰期,沈春波总会带头加班,直至受理完最后一名申请人的业务方才下班。沈春波把每一次接待当作第一次上岗,把每一位市民当作自己的亲人。12年的窗口工作,他始终如一地亲切微笑。

为方便有出境参加重要紧急会议、看望危重病人、奔丧等紧急事由的申请人,市公安局出入境管理支队建立了“24小时绿色通道制度。一年前沈春波接待的一对老夫妇创下了绿色通道加急办证的最快纪录。那是201439日接近中午时间,一对姓李的老夫妇焦急地来到办证大厅,称他们身在台湾的小外孙病重住院,但因为女儿女婿都在国外做生意,一时无法赶回台湾,外孙缺少亲人照料让他们心急如焚。按规定,一本《大陆居民往来台湾通行证》要经过受理、审批、制证、发证等多个环节,就算申请急事急办也要5个工作日。沈春波一边安慰老人一边向领导提出申请,并与上级公安机关制证部门协调沟通。那天,他上上下下跑了多个部门,一会儿一个电话查询进度,同事们都开玩笑问:沈大,他们不是你亲戚吧?在沈春波的包办下,两位老人当天下午就拿到了新鲜出炉的证件,满意地踏上了前往台湾的旅程。

沈春波常说:服务工作是10-1=0的工作,做好每一次是应该的,但只要有一次群众不满意,那么就等于之前的工作都没有做好。一位他接待过的老书法家特意以春波为名作了一幅字画,对他优质、高效、热情的服务表达赞赏之情:万树江边杏,新闻一夜风,满园浅绿色,照在绿波中

黄伟山

热情服务做好法援

黄伟山,市法律援助中心副主任。在工作中,他以党员的身份要求自己,真诚服务群众,处处起到模范带头作用,展现一名党员的优秀品质。

在法律援助中心,黄伟山负责民事、刑事法律援助案件的申请初审、指派、法律咨询和具体法律援助案件办理等工作。此外,他还参与具体办案。在一起劳动纠纷案中,一家海鲜酒楼突然停业,老板杨某不知去向,导致92名员工失业,近10万元工资无着落。同时,员工宿舍租住合同到期,员工吃住都成了问题。无奈下,他们来到法律援助中心集体申请法律援助。

在做好员工安抚工作的同时,黄伟山受理了该起案件法律援助申请。要办理好该案件,需要做大量的工作,仅诉讼状材料,按照正副本的要求需提交276份不同工资标的诉状,加上其他证据、诉讼文书、代理手续等近2000份材料,必须在短时间全部收齐打印,并填写好各种诉讼法律文书。黄伟山与同事加班加点,一边召开申请援助的全体人员会议,告知其法律程序,选定以陈某为首的2名诉讼代表;一边向南宁市兴宁区劳动争议仲裁委员会提出申请,通过开庭审理,所有诉讼请求均得到支持。陈某等92位员工的合法权益得到维护,及时领到了工钱。

法律援助的服务对象是弱势群体,黄伟山在接待工作中,非常注意服务质量,确保每位群众都能得到法律援助高效优质的服务。

去年1月,市某公司64名职工因与公司产生劳动合同经济补偿纠纷,前来请求帮助解决劳动争议。黄伟山作为分管案件工作的副主任,立即对材料进行审核,并指派经验丰富的律师代理诉讼,及时到市劳动人事争议仲裁委申请劳动仲裁,依法维护了这64名职工的合法权益。

为让更多的弱势群体从法律援助中受益,黄伟山经常参加送法下乡活动,或到各建筑工地开展法律咨询、发放宣传资料,深入宣传《法律援助条例》和法律援助相关知识,使群众对法律援助的对象、范围、条件、申请程序、工作场所等有进一步的了解,提高了法律援助的知晓率。

来源:南宁日报
责任编辑:王柳青
您是第位访客