当前位置: 首页 > 新闻中心 > 司法政务
南宁市中级人民法院关于答复南宁市政协第十届五次会议第10.5.029号提案的函
  发布时间:2015-08-27 15:09:49 打印 字号: | |

尊敬的张渊委员:

首先感谢您对人民法院工作的关心和支持!您提出的《关于解决我市基层法院“案多人少”矛盾的建议》(第10.5.029号)就解决我市基层法院“案多人少”矛盾提出了一些意见和建议。收到提案后,我院高度重视,现将提案涉及的相关问题答复如下:

一、关于完善诉调机制的问题

加大诉讼调解力度一直是法院审判的重点工作。南宁市法院每年都会根据每名法官调解工作完成情况,评选出调解能手予以表彰。非诉调解机制的建立与完善需要各部门的协调与支持,近年来,我院先后召开南宁市保险纠纷诉调对接机制试点工作座谈会等一系列座谈会、联席会,联合各方力量全力构筑司法诉调衔接联动机制、行政争议诉前协调化解机制等联动机制,努力推动非诉调解机制的建立与完善,创新高效化解纠纷模式。

二、关于完善法官职业准入机制的问题

南宁市法院每年都会公开招考公务员,审判岗位均要求已通过全国司法考试、取得法律执业资格证书的本科生、研究生才能报考。新招录的审判岗位公务员在通过广西法官学院的初任法官培训后,符合《法官法》法定条件的,即可办理法官任职手续。

三、关于完善法官职业保障机制的问题

2014年,南宁市两级法院已辞职18人,调离19人,人才流失达37人(不含到龄退休和提前退休),已达法院现有人数的3%。提高法官的职业保障,是稳定法官队伍的关键,法院一直以来都在努力争取,也希望社会各届代表继续多加呼吁,争取政府各部门的理解与支持。

四、关于减少抽调审判法官从事非审判业务的问题

法院每年都有相当数量的干警被抽调到政法委、宣传部、美丽办、组织部、人大、贫困村等部门从事非审判业务,在一定程度影响了审判工作的开展。希望社会各届代表继续多加呼吁,争取政府各部门的对审判机关的理解与支持。

 

 

南宁市中级人民法院

2015813

 

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客