当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
宾阳法院妥善办结拖欠蔗农蔗款案件获点赞
作者:记者 孔维华 卢林峰 通讯员 葛琨  发布时间:2016-01-22 16:26:51 打印 字号: | |
本文摘自《广西法治日报》2016年1月22日第1版

日前,宾阳县人民法院在各级党委的正确领导和上级法院的指导下,与当地政府相关部门联动配合,依法高效成功处置了永凯集团拖欠蔗农蔗款、职工工资及相关涉农案,彻底化解因拖欠蔗农蔗款及职工工资引发的群体性上访事件,取得较好法律效果和社会效果。自治区高级人民法院党组书记、院长罗殿龙批示给予充分肯定,宾阳县委专门致函南宁市中级人民法院,建议给予立功嘉奖。 

由于生产经营困难,永凯集团拖欠2013/2014年榨季、2014/2015年榨季宾阳县蔗农蔗款、司机运费、职工工资及五险一金共计3.83亿元。欠款涉及全县16个乡镇21600多户蔗农共10万余人,运输司机910人,糖厂职工800多人。

2015212,吴庆模等19244名蔗农提起诉讼,涉案标的额2.5亿元。立案后,宾阳县法院高度重视对蔗农稳控化解工作,通过多种方式和渠道沟通协调,促成双方当事人达成调解协议。但调解协议生效后,永凯集团仍然未如期向蔗农支付蔗款。由此引发蔗农上访。

蔗农上访事件发生后,宾阳县委要求宾阳县法院在3个月内完成涉案资产评估拍卖工作,全部解决蔗农蔗款问题。

宾阳县法院举全院之力,成立专案工作领导指挥机构,制定详尽的具体工作方案。全体干警取消周末休息,采取白加黑、五加二的工作方式,与时间赛跑。在处置中,宾阳县法院领导高度重视,加强组织,有序推进。以立足实际,调解优先,妥善处置和多方联动,合力化解,多方共赢的方法,依法办案,接受监督,确保公开公正。经过78个日夜奋战,克服重重困难,终于依法高效成功处理好涉案资产评估拍卖工作。

2016112,罗殿龙专门作出重要批示。批示认为:宾阳县法院在上级法院指导下,紧紧依靠当地党委政府,依法高效成功处置永凯集团拖欠蔗农蔗款、职工工资及相关涉农案,全力维护涉案蔗农及职工合法权益,及时消除影响宾阳经济发展和社会和谐的不稳定因素,得到党委、政府和社会各界的一致称赞,值得充分肯定。全区各级法院要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和看齐意识,找准司法服务大局的切入点,既坚持运用法治思维法治方式在法治轨道内解决矛盾纠纷,又要立足全局,统筹兼顾,充分发挥党委领导的政治、体制优势,努力实现法律效果、社会效果的有机统一,切实担当起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,为我区实现两个建成目标提供有力司法保障和服务。

 此案顺利审结,是人民法院依法独立审判与坚持党的领导相结合的成功范例,充分体现了人民法院坚持社会主义法治理念、坚持为民司法导向的正确性。南宁市中级人民法院党组书记、院长周腾对宾阳县法院成功处置蔗农款一案,亦给予充分肯定。

 宾阳县委对宾阳县法院办理该案件给予高度评价。认为宾阳县法院采取了强有力的措施,依法高效审理并快速执结该起对宾阳县影响重大的案件,有力维护宾阳乃至首府南宁的社会稳定,解决关系数万家庭,上十万群众的民生问题,全面彰显人民法院司法为民的优良作风。同时,鉴于宾阳县法院在处置本案中的工作成绩、优异表现,宾阳县委还专门给南宁市中院发来《关于建议给予宾阳县人民法院立功嘉奖的函》,建议给予宾阳县法院记集体三等功一次。

来源:广西法治日报
责任编辑:王柳青
您是第位访客