当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
加强公正司法 维护公平正义
作者:南宁日报记者 杨 盛 劳艳燕 朱新韬  发布时间:2016-09-06 17:21:16 打印 字号: | |
本文节选自《南宁日报》2016年8月31日第六版

【报告精粹】

 

持续深化司法体制改革,健全司法权力运行机制,严格执行司法裁决,努力让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 

【党代表谈报告】

 

公正,是法治的生命线。司法部门肩负着定纷止争的重要职责,是群众感受公平正义的重要窗口。

市党代表、市中院党组书记、代院长张培健表示,司法公正对社会公正具有重要引领作用。因此,法院作为审判机关,将起到非常重要的作用,在持续深化司法体制改革,严格执行司法裁决中,只有进一步提高案件审判质量和效率,才能更好地推动法治南宁升级。 

今后,法院除自觉接受人大代表、政协委员和人民群众监督外,还要完善新闻发布制度,向媒体、社会公布相关典型案例,加强法院网站、微博、微信等自媒体建设,让群众更直观地监督法院工作,不断完善体制机制,做好司法公开透明,在接受社会监督的同时达到以案普法的目的,让人民群众在每个案件中都感受到公平正义。 

市党代表、市检察院党组书记、检察长黄建波表示,加强公正司法,维护公平正义,要不断完善司法运行机制,加强司法规范化建设,推进司法公开,加强对司法活动的监督是切实保障司法公正重要的实现路径。因此,要切实加强司法规范化建设,大力推行开放、动态、透明、便民的阳光司法,全面保障人民群众和诉讼当事人的司法权益,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,让人民群众在每个司法个案中都感受到公平正义。 

我市法院、检察院和司法局推动审判权运行机制改革试点,完善行政诉讼体制机制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,主任检察官办案责任制,健全案件全程监控和质量管理机制,加强司法信息化建设,建立生效法律文书统一上网和公开查询制度,完善人民陪审员制度,健全当事人权利义务告知、群众旁听庭审、新闻发布等制度,都是加强公正司法的有效举措。

责任编辑:王柳青
您是第位访客