当前位置: 首页 > 新闻中心 > 司法政务
南宁市中级人民法院关于南宁市政协第十届六次会议第10.6.241号提案办理意见的复函
  发布时间:2016-05-31 16:09:14 打印 字号: | |

南宁市民政局:

你局《关于征求对市政协十届六次会议第10.6.241号提案办理意见的函》(南民政函〔2016121号)收悉。我院组织相关部门对市政协黄朝晖委员提出的《关于建立家庭暴力受害人庇护救助工作联动机制的建议》(第10.6.241号提案)进行了研究,现就该提案办理意见函复如下:

一、我院反家暴联动机制试点工作基本情况

20156月,南宁市中级人民法院被最高法确定为全国反家暴联动机制试点单位。南宁市委、市政府高度重视并成立了由市委政法委、法院、检察院、公安、司法、妇联等十多家单位组成的工作领导小组。我院牵头起草了《南宁市反家庭暴力联动机制成员单位工作职责》,明确各成员单位职责分工,为试点工作顺利推进奠定制度基础。试点工作启动以来,我院充分依托联动平台,建立健全事前预防、事中救助、事后修复的工作模式,在反家暴联动工作方面取得初步成效。

二、现阶段主要做法及成效

1. 横向联动,强化与成员单位联络,共同推进反家暴防治工作。

一是研究制定反家暴联动实施细则。虽然目前联动机制已经有《联动机制成员单位工作职责》等制度性文件,但在实际运行过程中,各成员单位对家暴处理仍缺乏明确统一的流转规程。比如家暴发生后,各成员单位之间如何及时有效衔接,对于需要移交给其他部门的通过何种途径进行流转,如何跟踪记录家暴案件的处理结果。在实施细则制定中都对这些问题都予以明确,因此我院目前已完成《南宁市应对家庭暴力案件联动细则》草拟工作并正在征求意见阶段。通过具体的实施细则可进一步规范家暴案件在成员单位之间的流转程序,从而保证家暴发生后,社区、公安、妇联、民政等部门能够各司其职、紧密配合。目前初稿已经草拟完成正在征求意见阶段。

二是主动加强与成员单位的业务联动,包括定期与公安、检察院进行反家暴案件通报、案情研讨;协助妇联、民政、教育部门做好法律救助、法律帮扶和法律教育工作。

三是强调联动宣传,在南宁市委政法委牵头下开展集中宣传月活动。在宣传过程中强调“持续、联动、立体”的宣传方式来提高宣传受众关注度。在持续宣传方面,将本次宣传活动定位于以广场宣传为核心的一揽子宣传内容,宣传时间长达一个月,较好的解决了宣传效果不明显、宣传力度不全面、宣传影响不深入的问题。在联动宣传方面,前期通过与市委政法委合作反家暴微电影、出租车顶灯宣传口号等方式进行预热宣传,活动中期举办十一家成员单位广场宣传活动,通过画报展板集中展示、宣传横幅集中悬挂、倡议文书集中宣读、歌舞小品集中汇演、现场法律集中咨询等方式,形成反家暴宣传的强大声势。在立体宣传方面,强调线上与线下联动宣传,在线上宣传的同时加强与广播电台、电视台、报刊媒体的合作,通过多种传播渠道真正实现全方位、多渠道、立体式的反家暴宣传氛围。拒不完全统计,反家暴宣传月活动开展以来,各成员单位利用横幅、电子屏推送信息20多条,网站点击和转发近四百余次,受阅人数近五百余人。特别是在“11.25”活动当天,各成员单位向广场过往群众发放反家暴小常识宣传手册近千余册,展示画报展板十余件、接待法律咨询100余人次。

2. 纵向联系,加强对下级法院指导,共同探索反家暴工作新模式。

加强对基层法院试点工作的指导,支持、鼓励基层法院在工作中勇于突破,大胆创新,从而形成各具特色的试点模式。其中西乡塘法院以群众司法需求为导向,探索出“司法社工服务工作站”新思路。该社工服务工作站由当地公检法司以及共青团西乡塘区委联合组建,以共青团西乡塘区委的社区工作站为平台,整合司法、行政部门社会救助资源,并引入心理咨询专家共同为家庭暴力受害人及未成年人提供一站式综合服务。其针对被服务者不同特点提供不同内容服务,包括法律咨询、心理辅导、社会救助等,在实现心理关护与司法救助无缝对接的同时,也形成了以社工服务为主、司法救助为辅的反家暴工作新格局。20151025日,前来参观的最高法领导对试点工作高度评价,称西乡塘法院探索出一套符合社区特点的“反家暴经验模式”。

作为另一试点法院,宾阳县法院则把工作重点放在了制度创新方面,对涉及家暴案件审理模式进行积极探索和有益尝试。在两级法院共同努力下,反家暴联动机制试点工作推进会在宾阳县委政法委召开,会议明确公检法等部门各自的职能和职责,从而为反家暴联动工作全面展开打下制度基础。宾阳县法院还在请示汇报南宁中院后,大胆尝试涉家暴案件“三个统一”、“三个引入”审理模式。所谓“三个统一”是指选拔具有婚姻家庭经验、人生阅历丰富的法官组成“家暴合议庭”统一审理相关案件,统一涉家暴犯罪案件的证据规则,统一涉家暴案件的量刑原则。“三个引入”是指在涉家暴案件中引入妇联及相关社区人员作为人民陪审员组成合议庭参加案件审理,对被害人引入心理辅导干预机制,在妇女儿童维权岗、刑事和解以及被害人救助机制中引入涉家暴犯罪工作内容,促进反家暴试点工作标准化、全面化推进。

3. 交叉培训,强调成员单位共同学习,努力提高反家暴应对能力。

为提高反家暴工作人员处置家暴纠纷案件的能力,我院多次举行涉家暴案件的业务技能和知识培训。201510月,由南宁中院协助最高人民法院与澳大利亚人权委员会主办了“全国家庭暴力刑事案件专题培训班”。培训班邀请了澳大利亚维多利亚州反家暴中心、最高人民法院、公安部、最高人民检察院的专家学者为学员授课,来自我市反家暴工作协调小组成员单位以及人民陪审员、人民调解员、社区干部代表等100余人参加了培训。通过专家学者与基层工作人员之间的交流和互动,有效提升了我市反家暴工作理论与实践水平。

三、下阶段工作思路及规划

随着我国反家暴法律体系的不断完善、反家暴工作的不断深入,全社会对家庭暴力关注程度也越来越高,为更好的满足群众司法需求,我市反家暴联动试点工作还应在以下几方面加强:

1.进一步整合反家暴工作资源。联动机制运行以来,较好的解决各成员单位分头行动、各自防控的反家暴工作格局。但我们在试点工作中也发现,目前反家暴工作资源还有进一步整合的潜力。如在各成员单位之间,救助力量可以进一步的整合,包括救助站、庇护所、妇女之家、社区工作服务站等,分属不同部门,但性质功能又差别不大。此外在成员单位内部,也存在反家暴工作资源进一步整合的可能。如法院系统,进入法院的家暴案件主要以民事案件居多,刑事案件相对较少,那么在法院系统内部就有必要加强民事与刑事审判部门的沟通和合作。只有把各成员单位之间以及成员单位内部的资源最大程度整合,才能发挥反家暴联动机制最大效能。

2.进一步提高社区救助工作能力。通过试点工作发现,社区是反家暴工作的重要环节和关键节点,加大社区反家暴工作经费投入,完善社区庇护中心、社区救助站等硬件设施,夯实社区救助工作基础能对反家暴工作起到重要的保障作用。通过购买服务的方式,引入专业机构及社工参与反家暴工作,形成社区社工、医疗社工、法律社工等多方联合介入的模式,提供有效的心理辅导、医疗救助、法律援助等服务

3.进一步提高反家暴联动履职合力。反家暴平台的搭建解决了联动机制有无的问题,但目前联动水平不高,履职合力不强是客观存在的。出现这些问题既有客观方面的因素也有主观方面的因素。客观方面如信息共享,如何在成员单位之间实现信息互通、如何依托信息化手段实现信息互换,这是下一步工作需考虑的问题。此外在主观方面,目前有部分观点认为反家暴工作只是某个部门的事情,致使在推进联动工作中积极性不够、主动性不强。因此在下一阶段可以实现“首问负责制”,首家接到家庭暴力投诉、求助的单位,应当及时给予帮助、处理,不得推诿、拒绝,必要时应将案件移送公安机关处理。

此复。

 

 

南宁市中级人民法院

2016531

 

 

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客