当前位置: 首页 > 新闻中心 > 司法政务
南宁市中级人民法院关于南宁市政协第十届六次会议第10.6.022号提案办理意见的函
  发布时间:2016-07-30 09:17:54 打印 字号: | |

尊敬的马乃海委员:

您提出的《关于在全市法院建立调查令制度的建议》(第10.6.022号提案)收悉。首先非常感谢您对人民法院工作的关心和支持!对于您提出的在全市法院建立调查令制度的建议,我院领导非常重视,组织了有关部门和人员进行专题研究,现就该提案办理意见答复如下:

一、调查令制度的司法价值

民事诉讼调查令是指民事诉讼当事人及其代理律师因客观原因难以自行调查取证时,经申请并获人民法院批准,由人民法院签发给其代理律师向有关单位或个人收集涉案所需相关证据的法律文件。在全面推进依法治国新形势下,调查令制度有其重要司法价值。

(一)  是维护律师依法行使诉讼权利的重要举措

党的十八大以来,我国律师事业不断发展,法律职业共同体建设日趋完善。近日,中办国办印发《关于深化律师制度改革的意见》,其中明确提出完善律师执业保障机制保障律师诉讼权利,制定保障律师权利的措施,完善律师收集证据制度。上海、安徽等省的高级法院相继出台了调查令制度,广西法院也十分重视此项工作,自治区高级法院在《广西壮族自治区高级人民法院关于切实解决当前社会反映“立案难”问题的若干意见》第24条也提出关于“推行诉前协助调查函制度”的规定。因此调查令制度是保障律师依法行使诉讼权利、完善执业保障制度的重要举措。

(二)  是有效缓解法院诉讼资源紧张的重要途径

目前,受经济下行及结构性调整等因素的影响,法院收案数量特别是民商事案件收案数呈井喷式增长,连续几年增幅在20%以上。与此同时,司法资源并未实质性增加,案多人少的矛盾仍是制约法院工作发展的瓶颈。由于司法资源日趋紧张,法官无法根据当事人申请及时调取相关证据。现代社会,很多人经常居住地与户籍地相分离,确定被告住所地所需的户籍或经常居住地证据难以取得,导致无法确定管辖,客观上导致立案难问题。此类问题在审判、执行阶段同样存在。若律师凭借法院签发的调查令向涉案单位或个人调取相关证据,解决原来只能由法院调查取证的状况,可在一定程度上缓解诉讼资源紧张的压力,有利于提升审判效能。

(三)  是实现司法公正、提升司法公信的必要手段

律师凭法院签发的调查令调取证据,可充分发挥律师的作用,为当事人及时调查取证,维护当事人合法权益。法院也可对案件及时立案、审理、执行,使案件法律事实无限接近客观事实,证据确实充分,有利于实现司法公正、提升司法公信。

二、南宁法院对于调查令制度的有益探索及存在的问题

近几年来,南宁市两级法院在保障律师调查取证权利方面进行了探索,特别是几个受理案件较多的基层法院均对调查令进行了有益的尝试,并取得了一定的成效。

兴宁区法院自201312月开始,从立案、审判到执行均试行了调查令制度。对调查令的签发对象、调查令的取证范围、限制均有规定。三年来,兴宁区法院向当事人代理律师或法律工作者签发调查令100余份,效果较好。特别是执行阶段,申请执行人的代理律师均能持本院签发的调查令将调查的结果很快反馈给执行案件的主办法官。如此,申请执行人能够更多更及时地掌握和提供被执行人的财产线索,从而显著提升执行工作效率。

青秀区法院自立案登记制实施以来,根据《广西壮族自治区高级人民法院关于切实解决当前社会反映“立案难”问题的若干意见》第24条的规定,在起诉阶段试行了调查令制度。该院对于律师无法调取有关管辖证据的情况,经当事人代理律师申请发放协助调查函。自20155月起至今共发放协助调查函约1000份。律师持协助调查函大部分能获得相关证据。

南宁中院也对调查令制度进行了必要的准备或尝试。立案庭借鉴外地法院的做法,对协助调查函的格式进行了规范;执行局在2016年工作中,已将调查令制度的建立和实施列为要点之一,将该项工作落实作为基本解决执行难问题的重要举措。

南宁两级法院在调查令试行过程中,也发现了一些问题,一是部分协助单位对调查令的真实性存疑,拒绝协助,一定要法院工作人员亲自前往才给予协助。如兴宁区法院签发的调查令约有五分之一被拒绝。二是某些单位仅对所在辖区法院签发的调查令予以协助,对其他法院的调查令不予协助。三是南宁法院签发的调查令一般在其他地市或其他省市不予协助的几率较大。四是对不予协助的单位或个人采取强制措施的法律依据不明确,致使调查令被拒绝协助后,对协助单位或个人较少采取强制措施。

三、下一步的工作设想

收到您的提案后,我院高度重视该项工作,指派专门部门统筹协调推进该项工作。我院就此进行了深入的文献及实地调研,在借鉴外地法院做法的基础上,针对南宁法院特点及探索中存在的问题,起草了《南宁市中级人民法院关于民事诉讼调查令的实施办法》(征求意见稿),发两级法院征求意见。由于该项工作涉及面广,且其他出台该项制度的均为省级法院,故南宁中院将适时请示广西高院对该项制度的意见。条件成熟后,将适时按相关程序发布,并在南宁市两级法院实施。

最后,再次感谢您对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢您对全市法院工作的理解、关心与支持!

 

 

南宁市中级人民法院

2016718

 

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客