当前位置: 首页 > 新闻中心 > 司法政务
南宁市中级人民法院关于南宁市政协第十届六次会议第10.6.040号提案办理意见的函
  发布时间:2016-07-30 09:00:00 打印 字号: | |

尊敬的市政协第十届六次会议第5委员小组:

你们提出的《关于提高基层法院办案效率的建议》(第10.6.040号集体提案)收悉。首先非常感谢你们对人民法院工作的关心和支持!对于你们反映的基层法院因“人少案多”、办公条件手段和方式限制导致办案效率不高的问题,我院领导非常重视,组织了有关部门和人员进行专题研究,现就该提案办理意见函复如下:

一、关于增加基层法院人员编制的问题

南宁市在2005年区域调整后,南宁市法院系统共核定编制数1157名,其中核定中央政法专项编制1110名,核定工勤编制数47人,全市累收案件26510件。

随着社会的发展,全市法院新收案件飞速增长,新型化、多样化、复杂化案件不断涌现,法官人均办案负担持续增加。为应对不断增加的案件压力,缓解案多人少的矛盾,市中院一直努力争取各方支持,着力加强基层法院和一线审判力量配备,经请示自治区高院、市编办等部门,分别于2007年、2009年、2010年、2012年、2015年增加了南宁市法院系统编制数,主要用于充实基层和一线审判力量。

2015年,全市法院共核定编制数1586名,其中核定中央政法专项编制1507名,核定工勤编制数79人。相比于2005年区域调整时,全市法院编制数已增加了37.08%,但全市累收案件已骤增至81018件(占全区法院案件数的五分之一),增幅高达205.61%,法院人员编制数的增长远远赶不上案件的增长速度(详见下表)。

 

南宁市法院系统核定编制数、累计收案数统计表

统计年份

2005

2015

单位

核定中央政法专项编制数

核定工勤编制数

累计  收案数

核定中央政法专项编制数

核定工勤编制数

累计  收案数

市中院

193

14

4147

265

19

14714

兴宁区人民法院

65

4

1998

102

7

7010

江南区人民法院

56

4

2085

100

6

8740

青秀区人民法院

77

5

4059

135

9

13641

西乡塘区人民法院

96

7

3805

151

11

11326

邕宁区人民法院

47

3

1108

73

5

1655

良庆区人民法院

40

3

306

74

4

3091

武鸣区人民法院

82

0

1875

100

0

3940

横县人民法院

125

0

2126

130

3

5459

宾阳县人民法院

111

0

2264

134

5

5338

上林县人民法院

75

7

1073

86

7

2297

马山县人民法院

73

0

933

80

3

1894

隆安县人民法院

70

0

731

77

0

1913

总计

1110

47

26510

1507

79

81018

1157

1586

我市法院将继续争取党委政府支持,增加法院人员编制数,充实审判一线人员力量。

二、关于改善审判人员办公条件的问题

实行立案登记制以来,我市法院案件大幅增加,2015年案件量突破8万大关,2016年上半年案件量高达5.8万件,同比上升32.36%。随着案件量骤增,法庭、合议室等业务用房配套明显不足。同时,在市编制机构大力支持下,我市法院人员编制数已有所增加,以南宁中院为例,2016年,我院人员编制数(含文职)已达到395人,加上驻院物业公司服务中心人员48名,驻院网络维护工作人员8名,驻院档案数字化外包公司工作人员32名,基层法院抽调到院跟班学习的近50名法官,以及在我院实习的区内外大学院校实习生若干批次(每批3050人),实际在我院审判业务综合楼及诉讼服务中心工作的各类工作人员常年在500-550人之间,办公用房和业务用房使用都极为紧张。

为解决上述问题,目前,我院已着手向市机关事务管理局申请回调部分用房面积以缓解上述困难,并结合我院审判工作条件和办公楼第六层即将修缮完毕的实际情况,制定我院办公用房最新调整使用方案呈报机关事务管理局审批。下一步,我院将继续积极争取党委政府支持,进一步改善审判人员办公办案条件。

三、关于实施绩效考评提高办案人员积极性的问题

近年来,我市法院紧紧围绕审判执行中心工作贯彻落实绩效考评激励机制,每年年初根据上级法院部署、结合我市法院工作实际,由政治部牵头组织制订对各县、城区法院和中院各部门的绩效管理考评办法,科学设定考评指标,以量化数据为年终绩效考评结果的重要参考依据,评选出不同层级的先进集体和个人,通过表彰奖励机制激发干警干事创业的内在动力。

同时,通过大力开展业务技能岗位练兵活动,举办各项业务竞赛,裁判文书、庭审观摩评比和争创全区法院 “五个一百”等活动,达到鼓励优秀、鞭策后进的目的,促使干警自觉提高司法能力水平。

3年来全市法院共有596个(次)集体、1588个人(次)获得不同层级的表彰奖励,先后涌现出了“全国青少年维权岗”“全国三八红旗集体”“全国法院先进集体”等先进集体和“全国法院优秀法官”“全国法院办案标兵”“全国模范法官”等先进个人。

今后,我市法院将继续结合司法体制改革需要,通过进一步修改完善全市法院绩效考评工作机制,促使法院各项管理更科学、更规范、更合理,从而达到“让能者上、平者让、庸者下”的效果,切实提高办案人员的工作积极性。

四、关于加强培训提高办案人员业务素质的问题

我市法院一贯高度重视队伍建设和司法能力提升工作,每年年底提前做好来年的培训经费预算,为来年培训计划的制定奠定资金保障基础,年初即根据相关工作安排及时制定好年度培训计划,采取灵活多样的方式积极开展全员岗位大培训,进一步加强我市法院队伍建设,提高一线法官、业务骨干的司法能力和综合素质,更好地为我市两级法院科学发展提供思想政治保障、人才和智力保障。

3年来,我市法院共举办或组织参加各类培训近200期,培训时间近800天,参训人员近2万人(次),其中75%的参训人员为一线审判业务部门法官。2015年以来,我市法院针对新类型案件审判实务专门开设了相关拓展性业务培训项目,如委托广西医科大学举办的南宁法官心理咨询师培训班、委托西南政法大学举办的南宁法院业务骨干司法能力大提升培训班、委托中国政法大学举办的刑事审判、行政审判法官司法能力提升培训班等一系列培训项目,突出以审判一线法官尤其是青年法官为重点培训对象,着力提高审判人员心理素质、业务本领、能力自信和责任意识,收到良好效果。今后我市法院将继续在队伍建设和能力建设上开拓创新,加强审判人员培训,提高办案人员素质。

最后,再次感谢你们对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢你们对全市法院工作的理解、关心与支持!

 

 

南宁市中级人民法院

2016720

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客