当前位置: 首页 > 新闻中心 > 司法政务
南宁市中级人民法院关于南宁市政协第十届六次会议第10.6.041号提案办理意见的函
  发布时间:2016-07-30 09:32:30 打印 字号: | |

尊敬的骆伟雄委员:

您提出的《维护律师执业权利,建立律师进法院免安检绿色通道的提案》(第10.6.041号委员提案)收悉,我院对此高度重视,组织有关部门就建立律师免安检绿色通道的有关情况进行了调研,现就该提案办理意见答复如下:

我市法院认真贯彻落实《中华人民共和国人民法院法庭规则》《最高人民法院人民法院司法警察安全检查规则》(法发〔200414号)以及广西壮族自治区高级人民法院《关于进一步规范执行最高人民法院安全检查规定的通知》(桂高法网传〔201464号)有关规定要求,严格规范人民法院司法警察安全检查工作、保障诉讼参与人诉讼权利,为到法院办案或办事的律师提供方便。

根据上述规定要求,对凡因公务到法院办案或办事的律师,目前除进行《律师证》等有效证件查验和登记外,只须对其随身携带箱包(物品)进行必要的安全探测检查,不进行人身安全检查。凡因公务到法院办案或办事的律师,出示《律师证》等有效证件查验登记,即可优先通过,不用排队,进一步保障了律师权利。

目前,中院已建立律师免安检通道保障维护律师权利。12个基层法院虽因场地限制等客观条件,未能完全建立律师免安检绿色通道,但都已采取各种措施,为律师出入法院提供优先方便。

今后,我市法院将继续严格贯彻落实司法警察安全检查的相关规定,进一步加强软硬件建设,落实司法便民,保障律师执业权利。

 

 

南宁市中级人民法院

2016718

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客