当前位置: 首页 > 新闻中心 > 司法政务
南宁市中级人民法院关于南宁市政协第十届六次会议第10.6.246号提案办理意见的函
  发布时间:2016-07-30 09:34:47 打印 字号: | |

尊敬的刘筱瑾委员:

您提出的《关于解决法院立案难问题的建议》(第10.6.246号提案)收悉,首先非常感谢您对人民法院工作的关心和支持!对于您反映的我市基层法院“立案难”现象,我院党组非常重视,专门组成工作组对全市两级法院开展执法检查和调研,现根据检查调研结果答复如下:

一、“立案难”问题成因分析

近年来,我市法院持续加强立案信访窗口建设,不断完善诉讼服务大厅各项功能,认真落实立案登记制,只要符合立案基本条件,具备相关手续,我市法院都给予从快办理、及时立案,大部分民事、行政案件立案都相当快捷。经过工作组实地调研发现,两级法院不存在“不依法立案、有案不立、拖延立案、人为控制立案、干扰依法立案”等违法行为,且通过我们一系列改革和应对措施,目前立案排队现象已有所缓解。目前群众反映的民事诉讼“立案难”现象在一些基层法院依然存在,原因是多方面的:

1.全市法院普遍存在立案信访窗口人员配置不足的难题。同时,部分法院立案信访窗口部分硬件设施不达标,如办公电脑到达报废年限、审判管理系统运行不稳定等问题,影响立案工作效率。

2.部分当事人法律知识欠缺,对法院工作不理解。部分当事人法律知识欠缺,认为法律是万能的,对法院工作存在不切实际的期待,当法院的办案程序与其主观臆断不符时,就认为是法院故意设置太多门槛。此外,由于法律规定的原则性和严肃性,而现实生活中各类纠纷的复杂性以及人民群众本身法律知识的有限性,加上个别律师的不当行为误导,加深了当事人对法院立案工作的误解与偏见。

3.当事人对法院审慎处理具有虚假诉讼高度盖然性案件存在误解。立案登记制改革以来,全市法院对于当事人提供的申请材料只进行形式审查,而不进行实质审查,降低了立案的门槛要求,同时也增加了虚假诉讼的风险。虚假诉讼不仅侵害国家利益或他人合法权益,也危害到司法权威和司法公信力,人民法院在立案登记阶段对于具有虚假诉讼高度盖然性的案件需要审慎处理,这些做法在发现和防范虚假诉讼方面起到了积极作用,但一些当事人对此存在“立案难”的误解。

二、解决“立案难”问题的整改措施

我院党组高度重视政协委员的建议,要求全市法院始终坚持将解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,认真贯彻落实立案登记制改革要求,及时开展排查和整改活动,积极消除影响立案的因素,现全市法院“立案难”问题已有很大改观,立案受理工作更加规范有序、准确及时、公开高效。

(一)提高认识,改进作风

依法及时立案是贯彻落实党的十八大关于加快建设社会主义法治国家精神的客观要求,全市两级法院立案庭多次召开专门庭务会议,要求每位干警充分认识立案工作的重要性,切实统一思想认识,努力提高司法能力,深入改进工作作风,充分保障人民群众依法享有的诉权,时刻保持良好精神面貌和平和心态,做到热情周到、文明规范,坚决杜绝对当事人冷漠、生硬、蛮横、推诿、拖延等不良现象,不断满足人民群众日益增长的司法需求。

(二)加强执法检查,规范立案登记工作

一是审查起诉应当依照民事诉讼法、行政诉讼法的规定,对当事人起诉是否符合形式要件和起诉要件进行审查,不对有关事实和证据进行实体审查。二是及时依法立案、加强立案释明与裁定。对符合起诉条件的,在法律规定的期限内依法予以立案,经审查符合立案条件、能够当场受理的,全部当场立案,及时录入案件流程管理系统;需要补正材料方可办理立案手续的,一经补正第一时间办理立案手续;对不符合起诉条件的,告知当事人不予立案的理由,对不属于人民法院主管或不属本院管辖的案件,向当事人说明原因,告知纠纷解决的途径或方式。经释明后当事人仍坚持起诉的,依法作出不予受理裁定。

(三)加强业务培训,充实立案队伍

一是引进人员,选配人员调整充实和优化一线立案力量,缓解基层法院的立案窗口压力;二是关心爱护立案队伍,把立案信访窗口当做培养锻炼人才的重要基地,在机构、人员、经费保障等方面给予政策倾斜。三是加强立案人员业务培训,提高立案人员素质。为立案法官提供更多的学习培训机会,特别是刑事、民事、行政审判领域的业务培训也要适当给以立案法官参与的机会。创新培训方式,通过集中培训、经验交流、举办专题讲座、研讨会等形式,全面提升立案队伍整体素质,提高立案人员业务能力。

(四)加强诉讼引导,完善便民措施

一是实行一站式服务。为当事人提供诉讼引导、立案审查、先行调解、司法救助、查询咨询、材料收转、信访接待等全方位、一站式诉讼服务。二是加强诉讼引导。制定诉讼指南,刊印成册并录入触摸式查询电脑及法院外网,供当事人在“窗口”接待场所免费取阅和便捷查询。设立导诉台或导诉窗口,由专人就诉讼事项办理相关事宜提供咨询服务,指导当事人诉讼。三是开辟绿色通道、推行上门立案。对老幼病残孕、涉军及农民工等民生案件当事人,设立专门立案窗口,优先办理相关事宜。对交通偏远的乡镇、行动不变的当事人,由立案庭法官工作站的法官开展上门立案、上门调解等服务,方便特殊群体案件当事人诉讼。

(五)创新立案形式,推行便捷立案

全市法院大力推广网上立案、微信立案预审查制度,通过“广西阳光司法网”“人民法院预立案平台”网上和微信预约方式提起诉讼,当事人足不出户便可提交立案材料而无须到立案庭排队办理;立案审查法官直接通过网络后台即可审查案件材料、与当事人实时沟通互动。符合起诉条件的,约期交验材料纸质版后正式立案受理。拓宽了案件受理渠道,将部分当事人通过网络平台分流,减轻窗口排队的压力。

(六)积极协调,指定管辖

我市法院已经获得最高人民法院批准,将南宁市城区内发生的公路、铁路、航空运输及多式联运合同纠纷和南宁市青秀区、西乡塘区内发生的租赁合同纠纷民事一审案件指定由南宁铁路运输法院管辖,在一定程度上缓解了南宁市城区人民法院特别是青秀区人民法院、西乡塘区人民法院“案多人少”的压力。目前,我院正在调研将应由青秀区人民法院受理的部分案件指定由案件数量相对较少的邕宁区人民法院管辖,以进一步缓解青秀区法院当前的办案压力,但我院对于案件类型指定管辖无决定权,有待请示上级法院批复。

最后,再次感谢您对我市法院立案工作中存在的问题提出的宝贵意见,感谢您对全市法院立案工作的理解、关心与支持,全市法院将继续贯彻立案登记制改革的精神,认真执行上述措施,彻底解决人们群众反映的“立案难”问题。

 

 

南宁市中级人民法院

2016718

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客