当前位置: 首页 > 新闻中心 > 司法政务
南宁市中级人民法院关于南宁市政协第十届六次会议第10.6.249号提案办理意见的函
  发布时间:2016-07-30 09:49:10 打印 字号: | |

尊敬的徐洪虎委员:

您提出的《关于人民法院以行政部门抵押登记的数额确认优先受偿权范围的建议》(第10.6.249号提案)收悉。首先非常感谢您对人民法院工作的关心和支持!对于您提出的法院依法对关于抵押纠纷案件如何认定抵押权人优先受偿权范围作出明确书面答复的建议,我院领导非常重视,组织了有关部门和人员进行专题研究,现就该提案办理意见答复如下:

关于抵押纠纷案件如何认定抵押权人优先受偿权范围,目前司法实践确实存在不同认识。但根据法律规定,应当以行政部门抵押登记的数额确认优先受偿权范围,理由如下:

首先,依据《中华人民共和国物权法》第一百八十五条规定与《中华人民共和国担保法》第三十九条规定,在抵押合同中,被担保债权的数额与担保范围都是合同的主要条款。但二者是不同概念,前者是确定的债权数额或计算方法;后者是可以纳入前者可确定的债权数额或计算方法的范围。

其次,《房屋登记办法》第四十四条规定:“对符合规定条件的抵押权设立登记,房屋登记机构应当将下列事项记载于房屋登记簿:(一)抵押当事人、债务人的姓名或者名称;(二)被担保债权的数额;(三)登记时间。”据此规定,在办理抵押登记时,行政部门不记载担保范围,只记载被担保债权的数额(或计算方法)。

再次,《中华人民共和国物权法》的第六条是关于不动产物权登记的公示原则的规定,规定了不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。据此规定,不动产抵押权经行政部门登记后具备社会公信力,既能为在后抵押提供数据判断,降低在后抵押权人的担保风险,又能防止抵押权滥用,维护抵押人的权利。同时,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第六十一条规定,抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致的,以登记记载的内容为准。据此规定,在实现优先受偿权时,发现抵押合同约定的被担保债权的数额与行政部门抵押登记数额不一致时,应依照行政部门抵押登记的数额优先受偿。

至于抵押权人想在合同约定的担保范围内,而不是在其约定及登记的被担保债权数额的范围内实现抵押权,应通过约定明确加大被担保债权数额(或明确计算方法),并在办理登记时,加大被担保债权数额(或明确计算方法)。

最后,再次感谢您对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢您对全市法院工作的理解、关心与支持!

 

附:相关法律条文

 

 

南宁市中级人民法院

2016720

 

附件:

相关法律条文

《中华人民共和国物权法》第一百八十五条规定,设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。 抵押合同一般包括下列条款:(一)被担保债权的种类和数额;(二)债务人履行债务的期限;(三)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(四)担保的范围。

《中华人民共和国担保法》第三十九条规定,抵押合同应当包括以下内容:(一)被担保的主债权种类、数额;(二)债务人履行债务的期限;(三)抵押物的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权属或者使用权权属;(四)抵押担保的范围;(五)当事人认为需要约定的其他事项。抵押合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。 

《中华人民共和国担保法》第四十六条规定,抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用。抵押合同另有约定的,按照约定。

《房屋登记办法》第四十四条规定,对符合规定条件的抵押权设立登记,房屋登记机构应当将下列事项记载于房屋登记簿:(一)抵押当事人、债务人的姓名或者名称;(二)被担保债权的数额;(三)登记时间。

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客