当前位置: 首页 > 新闻中心 > 司法政务
南宁市中级人民法院关于南宁市政协第十届六次会议第10.6.251号提案办理意见的函
  发布时间:2016-07-30 09:53:02 打印 字号: | |

尊敬的徐洪虎委员:

您提出的《关于法院应当公示案件审理期的提案》(第10.6.251号提案)收悉,我院对此高度重视,组织有关部门进行了认真研究,现就该提案办理意见答复如下:

一、关于案件审理期限等信息公开的问题

20134月起,南宁市法院作为广西法院司法公开三大平台建设试点法院,即推行同步发布案件审理主要环节的举措。在立案受理和应诉过程中,每一案件的当事人均会收到法院送达的《“广西法院阳光司法网”启用告知书》,其内容包括阳光司法网的网址、随机生成的当事人登陆密码、登陆流程、文书上网等事项。案件当事人可以凭手机号码或身份证号码和登陆密码,登陆阳光司法网,查询到自己案件的进展情况和审限变更信息。在立案、送达、开庭、判决等主要环节,法官在审判管理系统内形成法律文书后,审判管理系统即自动通过阳光司法网向当事人推送相应审理节点的信息。广西法院阳光司法网既涵盖了案件流程,也包括各类案件的法定审理期限、起诉要件、法院人员构成、投诉咨询电话等司法公开内容,当事人通过登陆阳光司法网即可全部了解。同时,南宁市两级法院均开通了微信、微博,当事人可以通过关注法院“两微”获取自己案件的基本信息,极为方便。

二、关于法院立案时承诺案件审理期限的问题

案件审理中,法官必须严格根据法律规定程序进行,需要随时根据案情,决定公告送达、调查取证、评估鉴定、裁定中止、组织调解等程序,其中一些环节耗时或与双方当事人的配合程度相关(如送达环节),或与相关部门的效率相关(如专业性问题的复函),对于这些环节的时限控制是法院一家力所不及的。这些程序性问题,也属于法律规定应予扣除或延长审理期限的范围。况且案件未经开庭审理,法官在案情尚未全面掌握的情况下,无法依法官个人意愿定下审理期限。

三、关于案件分案排期机制改革的问题

2014年以来,南宁市两级法院受理案件数量由5万多件骤增至8万多件,居全区法院首位,以南宁市中院为例,2016年一季度受理的案件就已经接近2015年全年收案数的一半,涨幅达43.73%。案多人少矛盾的加剧直接影响了审判效率的提升,加上占全市案件数量45%以上的民商事案件仍实行随时举证和变更诉求制度,民众对程序公正性要求也日益提高,因此诉讼程序无法提速。同时,“送达难”已成为严重制约审判效率的因素,一次性送达成功的案件不足10%

我院已注意到当前审判效率放缓的问题,并积极研究采取对策。目前,南宁市法院正与邮政特快专递接洽,磋商进一步提高首次送达成功率的问题,并调配人力加大送达的力度;同时,为应对案件暴增的形势,结合正在进行的司法体制改革,我市法院正积极研究制定相应的审判机制和分案机制改革方案。南宁市两级法院上至院长,下至助审员,包括综合部门具备审判资格的人员,每年均需承担一定的审判任务。基层法院则根据辖区案件情况,适用小额速裁、简易程序、诉前联调与诉前调解、人民调解委员会加入法院调解工作、律师志愿者入驻法院为当事人提供法律咨询服务等方式,分流部分简单案件,同时加大了人民陪审员参加庭审的比率,探索要素文书改革、庭审方式简化等方式,努力提高审判效率。

我们相信,有党委、人大的坚强后盾,有政协的大力支持,有人民群众的积极配合,有全体法官的共同努力,审判效率问题一定能逐步解决。再次感谢您对法院工作的关注与支持!

 

 

南宁市中级人民法院

2016720

 

责任编辑:南宁法院网编辑部
您是第位访客