当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
向“老赖”开刀 向执行难亮剑
——南宁市两级法院开展第二个执行月活动纪实
作者:广西日报记者 蓝锋  发布时间:2016-11-25 08:24:19 打印 字号: | |
本文摘自《广西日报》2016年11月24日第十四版

    南宁法院网讯 大街上随处可见被曝光“老赖”;一旦“淘宝”就被拘留……11月至今,南宁市两级法院在自治区高院部署开展的第二个执行月活动中,主动作为、狠抓执行,向“老赖”开刀、向执行难亮剑,共执行结案2864件,其中完成执行月任务1852件,完成率93.6%。结案标的7.5亿多元,实际到位金额4亿多元。

    “老赖”曝光力度空前

    11月21日开始,很多南宁市民都发现,市内多条线路公交车身贴上了“老赖”的大头照。

    这是兴宁区法院在全区法院系统首次利用公交车车身广告曝光“老赖”信息。此次共有5条公交线路设置“兴宁区法院流动曝光台”。

    据了解,在第二个执行月活动中,南宁市两级法院加大了“老赖”信息的曝光力度,无论是在机场、火车站、地铁一号线或者公交站等交通枢纽,还是在朝阳广场等商业区,凡是人口密集场所,随处可见该市法院发布的“老赖”信息。

    南宁中院相关负责人表示,加大对“老赖”的曝光力度,目的是敦促他们尽快履行法律义务。

    与此同时,南宁市两级法院不断创新查找“老赖”的方法,让他们无处躲藏,如西乡塘区法院运用综治网格平台找“老赖”;江南区法院运用劳动监察网格平台找赖账企业,使136个从不露面的“老赖”被挖了出来。

    强制措施形成震慑力

    11月19日凌晨5时,青秀区法院的院领导分别担任5个执行小组的领头人,火速出击开展“青秀利剑”执行行动,抓捕那些想睡安稳觉的“老赖”。本次行动,该院带回了23名失信被执行人,依法对10人进行拘留。

    11月21日上午,市民黄某到青秀区法院办理了款项缴纳手续,以期法院解除对其姐姐采取的拘留措施。在黄某代其姐姐向银行缴纳了执行款项共计20余万元后,该院对黄某姐姐提前解除拘留。

    在第二个执行月活动中,南宁两级法院开展了“秋冬会战”执行大行动,结合实际开展了“启明星行动”“青秀利剑”、债务人会议等大型执行活动13次,对长期欠债不还的“老赖”形成强大震慑。

    该市两级法院发布失信被执行人名单2472人次,限制出境129人次,限制高消费1206人次;拘留169人,罚款27人;拒执罪案件,移送公安机关47人,法院审理10件,已宣判4件;将公职人员不履行债务的情况向纪律人事主管部门通报14人次;司法救助50人,发放救助资金69.4万元。

    利用电商平台查线索

    “老赖”平时东躲西藏,不想被人发现踪迹。没想到却栽在了“双11”购物狂欢节。

    今年“双11”期间,江南区法院发现一些“老赖”的行踪,而暴露行踪的线索则来自于“老赖”提供的购物地址。

    据了解,江南区法院根据收货地址采取行动,抓获了9名被执行人。此外,该院通过电商平台查询被执行人的支付宝、余额宝账户余额,发现27个被执行人的有效财产线索,依法冻结了账户资金50余万元。

    目前,距离第二个执行月截止时间不到10天,南宁市两级法院就已完成执行任务数的九成以上,其中有8家基层法院已提前完成执行月任务。

来源:广西日报
责任编辑:伍彬
您是第位访客