当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“网拍”为执行提挡加速
南宁市两级法院网络司法拍卖观察
作者:卢林峰 王玉梅 张海志  发布时间:2018-06-06 15:52:04 打印 字号: | |
本文摘自《广西法治日报》2018年6月5日A1版

201613日,南宁市江南区人民法院在淘宝司法拍卖平台上拍卖的一套音响设备经38次竞价后,最终以5.9万元成交,落下南宁市法院系统网络司法拍卖成交第一槌!

20171213日,南宁市中级人民法院在淘宝上挂网拍卖广西某公司股权,起拍价仅为4194万元,最终以1.1674亿元成交,溢价率高达278.35%,刷新南宁市网络司法拍卖成交价格纪录!

20176月以来,南宁市两级法院网拍1276件拍品,涉及案件数904件,参拍人数1305人,成交金额12.8亿元,平均溢价率32.11%,节约佣金4400多万元,网拍数量和成交额均居全区首位。

网络司法拍卖,已成为南宁市两级法院探索解决执行难的一把利器。

 

电子竞价取代“击槌成交”

 

这是一个真实的故事。

20141020日,南宁市兴宁区人民法院决定对被执行人庞某的一处房产进行拍卖。由于庞某下落不明,法院从发出腾房公告到清空房屋,累计耗时3个月。随后又经历了摇珠、评估、公告送达、3次流拍,最后法院不得不将该房产变卖,整个拍卖过程耗时长达18个月。

“传统拍卖方式下,一套房产拍卖完成,要经历评估、送达等程序,一般需要七八个月,如果当事人不配合或下落不明,有时甚至耗时两年以上。”南宁市中院执行局局长覃耀进说。

这个故事同样发生在兴宁区法院。

201736日,该院在对被执行人徐某的住宅拍卖时,以网络司法拍卖的方式进行。经过65轮拍卖竞价,在9169人的在线关注中,该套住宅以738万元的总价成交,刷新了南宁市法院系统同类网络拍卖的成交记录,每平方米22535元的单价更是让人不可思议。而这一惊人的拍卖大单,从强制腾迁到拍卖成交只用了50天时间。

网络司法拍卖极大缩短拍卖所需要的时间,大大提高了执行效率。

2017228日,江南区法院首次在京东商城开展“机动车拍卖专场”活动。此次活动中拍卖的8辆机动车拍卖保留价从1万元至33万元不等,涵盖了各个档次。上线仅2个小时,浏览数破2000次。最终,7辆机动车一次拍卖成功,1辆机动车经第二次拍卖也顺利成交。

“与传统的司法拍卖相比,以电子竞价方式进行的网络司法拍卖具有公开透明和零佣金的特点,且传播范围广,受众群体众多,有效排除了信息不对称等人为因素,杜绝了暗箱操作和串标的可能,真正实现拍卖工作的公开公正。”南宁市中院副院长韦光标说。

 

询价让变现再提速

 

一直以来,法院对房产进行拍卖往往先采取委托评估的方式确定拍卖保留价,除了评估周期长外,由于评估费用往往是参照评估结果按比例收取,部分评估公司在利益驱动下,往往刻意调高评估价格,最终导致标的物流拍率居高不下。

20175月,南宁市中院与市税务机关共同签订会议纪要,确定在法院网络司法拍卖中采用向税务机关询价的方式合理确定执行标的基准价格,税务机关在3天内回复法院的询价;同时,成立全区第一个驻中院的南宁市不动产司法查控中心。

这一创新做法,改变了以往以评估为主、协商及参考市价为辅的做法,确定了以当事人协议定价为主,向职能部门询价、参考市价、无底价起拍为辅,评估定价为兜底的保留价定价模式。

以议价询价方式确定起拍价,实现网络拍卖覆盖率100%的目标,自此,南宁市两级法院的司法拍卖工作驶入快车道。

今年223日,南宁市中院在淘宝网上拍卖的一套房子成交。此次网络司法拍卖整个流程历时仅2个月,同比传统拍卖缩短6个月左右的周期,极大地减轻当事人的负担,提高了执行财产的处置效率。

“这种向税务机关询价的模式不仅节省了评估费用,缩短了评估时间,还使房产评估价格更趋理性。”南宁市中院院长张培健说。

除了向税务机关询价,南宁市两级法院还就机动车拍卖向第三方进行询价。

今年314日,南宁市邕宁区人民法院与广西某汽车销售有限公司举行机动车网络拍卖询价辅助服务启动仪式,双方就涉案机动车询价方式、程序、收费标准等进行沟通,并初步形成了询价机制。

据了解,如果按传统司法评估流程对车辆定价拍卖,将耗时60日至90日的时间,大大影响办案效率,且高额的评估费不利于维护双方当事人的利益。引入机动车网络拍卖询价辅助服务后,法官只需预约询价师上门查验车辆,35个工作日内就能得到询价结果,辅助机构只在拍卖成交后收取基本服务费,每辆车至少能为当事人节省三分之二的佣金,不仅降低了当事人的诉讼成本,还大幅缩短了执行财产变现时间。

截至今年4月,邕宁区法院通过网络司法拍卖处置财产17件,成交8件,标的物成交率达100%,成交金额444.3946万元,溢价率33.97%

 

开启“线下”配套时代

 

201787日,江南区法院收到中国工商银行南宁江南支行代买受人支付的19.3万元拍卖成交尾款,该部分尾款将由买受人以按揭贷款的方式分期向工商银行还贷。

这是该院推行“拍--贷”模式以来,首次采用贷款成交的网络司法拍卖,从725日拍卖成交,到87日银行放贷,仅仅10个工作日。

“拍--贷”是指拍卖-辅助-贷款,是江南区法院在网络司法拍卖中探索出来的一套创新模式。

在拍卖竞价前,由法院委托的“辅助机构”房屋中介公司为意向竞买人提供看房服务,并从周围环境、学区配套、物业服务等方面对相关拍品进行推介。

在竞价成功后,房屋中介公司利用其信用担保与资金担保优势,为买受人提供贷款担保服务,将法院和银行需要承担的标的物(抵押物)流失风险,以及竞买人需要承担的资金压力转嫁至网拍辅助机构身上,形成一个封闭的拍卖贷款空间。

为了最大限度降低竞买人的成本支出,与江南区法院签订合作意向书的银行,还将辅助机构提供的担保比例降至最低,这无形中也将竞买人的担保服务费用降至最低。

“在‘拍--贷’模式下,我们主要强调的还是自愿原则,即竞买人有自愿选择是否使用拍卖贷款及使用哪一家银行拍卖贷款服务的权利;选择使用拍卖贷款服务的竞买人,有自愿选择是否使用拍卖贷款辅助及哪一家辅助机构服务的权利。”覃耀进告诉记者,“从网络拍卖到陪同看房再到提供贷款,我们线上线下全打通,为竞买人提供方便快捷的‘一条龙’服务。”

此外,邕宁区法院也通过引进第三方辅助机构,来解决该院网络司法拍卖变现衔接问题。

灵活运用网络司法拍卖,及时处置被执行人的财产,提升执行效率,南宁市网络司法拍卖赢得当事人点赞,先后有6名当事人给南宁市中院赠送锦旗,以示感谢。

“南宁市在广西区内率先探索网络司法拍卖,建立了‘以网拍为常态、传统拍卖为例外’的工作机制,全市网络司法拍卖覆盖率达100%,为两级法院打赢‘基本解决执行难’战役提挡加速。”张培健说道。

责任编辑:南宁法院网编辑
您是第位访客