当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文学作品
初见大理:此去不经年,后会终有期
作者:蓝秋明  发布时间:2018-11-08 16:48:02 打印 字号: | |
  • 洱海的早晨
  • 鲜花与早餐

是不是对生活不太满意很久没有笑过又不知为何既然不快乐又不喜欢这里不如一路向西去大理

——郝云《去大理》


不大清楚大理于我而言是一种怎样的存在,心驰神往而又不敢轻易触碰。有人说,人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。当两个都已见到,我遇到了大理。

大理的日照可以说是很“大方”了,从来不吝赐予。从客栈醒来是早晨7点,日照已经从身后穿越而来,平铺洱海。这时候,苍山上的云朵也只有几片慵懒地躺在山凹处伸懒腰。

发个呆,在阳台梳洗完毕,便踩着最后的点下楼用早餐。客栈有一只狗儿,叫“李果果”,它可是这儿的“重要人物”,用膳,洗漱,造型可比咱这些“人类”讲究多了。听客栈的小姐姐说,果果平时轻易不出声,一出声准是闻到了“敌方”入侵的味道,它对捍卫独享宠幸的地位可谓是不遗余力。

在大理可以同时拥有两个温度站在阴处是秋天,站在阳处是夏天。简单而营养的早餐,餐桌上的鲜花,长上屋顶的银杏,脚边的洱海,对面的苍山,一切都神奇地融合到了这个秋季的早晨。

早餐作罢,开始了一天漫无目的地溜达。沿海西路周围排列了各色风格迥异的客栈,让你有种想住遍的“妄想”。大理的天空真是个被偏爱的孩子,天空之蓝,白云之白,映在洱海,倚伴在苍山怀里。安静时是不忍惊扰的文艺少女在诵读诗书,灵动时是纯真无邪的开朗孩童在与你撒娇。可以什么都不做,什么都不想,洱海铺成舞台,苍山来做幕布,让云儿起舞弄清影,你可以看上一整天。

骑着小电驴到海舌生态公园,一路上,大片的云仿佛触手可及,远山躲着云投下霞光。海舌生态公园位于洱海西岸,是一处延伸到洱海中的狭长半岛。“海舌”,顾名思义即“海的舌头”,因其造型凸出,就像是海的舌头。在这里拍照,可以海天相接,制造美轮美奂的“天空之镜”。

生活让我们都经历了很多,还会经历更多,而这“天空之境”却能照彻心底的柔软,使我们依旧心存感恩,肆意生活。

来源:宾阳县法院
责任编辑:赵智颖
您是第位访客