当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文学作品
养鱼小记
作者:肖春露  发布时间:2018-11-08 16:52:03 打印 字号: | |

大约是去年这个时候,儿子刚会说几个单字,我给他买了一缸鱼,有蓝斑马,红太阳,黄招财,在鱼缸里置点景,倒也相映成趣。于是儿子每天都去看鱼,天天指着里面的鱼兴奋的喊着:“阿鱼、阿鱼”。家里也因为添了新成员多了一些乐趣。

由于没有什么养鱼的经验,鱼缸里的鱼每隔几天死几条,没几周就只剩几条了,于是养鱼的兴趣也就淡了,总觉得这些小鱼娇贵的很,每天喂点鱼饲料就打发过去了。直到有一次出差回来,浴缸的水还剩几公分,我心想“坏了”,以为这些鱼肯定都死光了,结果过去一看,这几条鱼还在那里优哉游哉的游着。后来经过几次少水的环境,这些鱼都相安无事,我便送这些鱼外号“鱼坚强”。日复一日,鱼也更适应浴缸的环境,慢慢的我也开始不打氧了,青苔也悄悄的爬上了鱼缸四周。鱼、水、青苔、阳光形成了自己的小环境,一切仿佛那么适合的存在。

无论是人还是鱼,成长都是慢慢适应环境的过程。不同的成长阶段有着不同的生活、工作环境,人要学着慢慢的适应环境里的各式各样的问题。我们在工作中或是生活里,总有不尽如人意的地方,也有一些低谷和挫折,在失意时,更要心性坚忍,通过自己的努力改变困境。

来源:宾阳县法院
责任编辑:赵智颖
您是第位访客