当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
失信被执行人坐两天两夜“绿皮”火车从黑龙江到宾阳缴纳罚金
作者:陈冬玲 黄富山  发布时间:2019-08-16 08:57:50 打印 字号: | |

南宁法院网讯 “被纳入黑名单后,我坐不了飞机也坐不了动车,工作生活都受到了影响……”近日,被执行人蔡某从黑龙江省佳木斯市辗转搭乘了40多个小时的“绿皮”火车和汽车,风尘仆仆来到广西宾阳县法院执行局,缴纳5万元罚金,希望执行法官将其从失信黑名单上删除。

原来,蔡某系一起电信网络诈骗案件罚金刑的被执行人,曾因犯提供用于侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪被判处有期徒刑二年,并处罚金5万元。案件判决生效后,蔡某被送往监狱服刑,其缴纳罚金的义务一直未履行。宾阳县法院的执行局干警在执行该案时发现,案件的执行颇有难度,因为蔡某在外地监狱服刑,刑满释放后很快下落不明,其户籍登记地址又远在数千公里之外的黑龙江省,遥远的距离加上被执行人下落不明都给执行干警的工作带来了不利影响,也无法联系上被执行人的近亲属做思想工作,在执行过程中查人找物无异于大海捞针,收效甚微。基于办理电信网络诈骗违法犯罪执行案件“三个一律”原则,即一律纳入被执行人公开人员名单、一律纳入限制高消费名单、一律纳入失信被执行人名单,执行干警将蔡某纳入前述强制执行三大名单当中。 

果然,功夫不负有心人,强制执行三大名单发挥了强大的法律威慑力。蔡某表示,他在被纳入黑名单后,自己的工作和生活受到了严重的影响,想努力改过自新、重新做人,却又被贴上了“失信被执行人”的标签,还是无法过上正常人的生活。因此在经过思考和了解后,蔡某意识到自己“服刑坐完牢就没事了”的错误思想,决定乘坐普客“绿皮”火车,跨越3800多公里的距离前往广西宾阳县法院,自动履行缴纳罚金5万元的义务。

在缴纳完毕5万元罚金后,执行干警为蔡某办理执行三大名单解除手续,蔡某终于如释重负地踏上了回家的路。

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客