当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
南宁市中院灵活执行 为民营企业纾难解困
作者:唐明德  发布时间:2019-08-30 16:51:33 打印 字号: | |


近日,南宁市中院执行局成功调处一起执行案件,被执行人广西某投资有限公司与申请执行人达成执行和解协议“终于达成协议,感谢陆法官的辛苦付出,您辛苦了!”双方当事人的一句感谢、不约而同的笑脸,道出的是对法院司法为民、服务民营企业的诚挚肯定。

2014年初,广西某投资有限公司看好南宁市房地产市场发展机遇,积极寻找工程建设。不久后,该公司与某金融机构签订了《流动资金借款合同》,约定由该金融机构向广西某投资有限公司发放流动资金贷款1.3亿元,期限一年,用于购买钢材。东兴市某房开公司、上海某公司等企业为广西某投资有限公司上述贷款提供融资担保。后某金融机构按合同约定完成了贷款资金发放,广西某投资有限公司也积极投入资金用于工程建设。后由于房地产市场出现较大波动,建安成本加大,广西某投资有限公司经营出现困难,无法按期归还银行借款本息。

2015年8月,某金融机构依法向南宁市中院提起诉讼,请求法院依法判决广西某投资有限公司归还1.3亿元借款及本息。南宁市中院经开庭审理查明案件事实后依法作出判决:判令广西某投资有限公司归还银行1.3亿元借款及本息。然而该公司并未履行还款义务。2018年,某金融机构向南宁市中院申请强制执行。

执行立案后,承办该案的陆文勇法官在了解案件基本情况后便对广西某投资有限公司的账户进行了查询,依法查封冻结担保人提供的担保财产,并拟限制广西某投资有限公司高消费通过对涉案公司财产调查,法官发现在该起执行案件中,广西某投资有限公司和各担保人均系某诚系企业,国内多家银行对该系企业有借款未得清偿,2016年,自治区银监局主持召开了某诚系贷款风险处置会议,专题研究该系企业对外金融贷款问题,同时各银行机构成立了针对某诚系企业的债权委员会,并与某诚系企业达成一致协议,由某诚系对各银行的贷款按照“押品共享,等比受偿”的原则偿还本息。目前,该协议正在按计划履行。由于该企业借款资金大、涉及银行多,若此时法院强行处置该企业财产,采取限制消费、列入失信人等强制措施,一旦处置不慎,将破坏稳定的金融环境、加大信用风险,同时也将对各金融机构的债权造成破坏,势必会影响到企业职工的就业和社会稳定。

了解到这一情况,陆文勇法官决定采取灵活谦抑的执行方式“蓄水养鱼”促和解。为此,法官多次通过电话沟通、邀请申请执行人代表到法院说理释法、主动上门调解等方式,做通某金融机构的思想工作,按照上述银行债权委员会与某诚系企业达成的协议,给予广西某投资有限公司一定的宽限时间。同时,变更对广西某投资有限公司账户冻结的强制措施,确保公司员工的工资按时发放,并要求广西某投资有限公司向法院申报财产,并在法院监管下开展生产经营。最终,当事人双方达成执行和解协议。

该案的妥善执行,是南宁市中院灵活运用执行措施,取得良好效果的一个缩影。2019年以来,南宁市中院主动服务经济大局,切实强化司法担当,刚柔并济推动司法执行工作,陆续开展了“涉民营企业”、“涉金融债权”等专项执行活动,执行申请执行人为民营企业案件372件,执行到位金额14645.43万元,执行被执行人为民营企业案件209件,执行到位金额4941.61万元。因案制宜灵活采取强制措施等多种方式,为民营企业健康发展提供了优质的司法服务,为首府南宁营造了良好法治营商环境。

 
责任编辑:赵智颖
您是第位访客