当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文学作品
阅读年轮
作者:肖春露  发布时间:2019-09-06 18:18:55 打印 字号: | |


周末闲暇时光约上老友一起喝下午茶,两人聊起读书时候的事情,不由觉得青春年少多美好,像一本丰富的漫画,记载了上课、玩耍、欢笑与泪水,长大后再谈起时内心也是充满愉悦。

老友提起高中时期,问我还记得那时的语文老师搞的一个课堂五分钟小演讲吗?说着她便笑了起来,那天轮到你演讲,讲完就两个人拍手,你还洋洋得意,老师有些无奈的上去说了几句漂亮的场面话。我想起来不由哈哈笑起来,我说写的具体内容不记得了,大抵是一些生命和死亡的话题,并且还带着灰暗的色彩。现在想想那也许就是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”吧。

年少爱读书,我偏爱读杂文、推理小说,也偏好西方文学,喜欢柯南道尔、大仲马、春上村树、鲁迅、王小波。那时候写文章也总是喜欢针砭时弊,有时候还带着点黑暗色彩,觉得自己思想深沉、感觉自己有点酷酷的。年少的我对世事的感触大多比较主观,也未曾懂得如何深入地了解背后的问题,很多观点未见成熟。

再后来我慢慢长大,读大学、出来工作了,便更偏爱古代文学、喜欢诗词歌赋,喜欢看看林语堂的书,喜欢读读《瓦尔登湖》这样的文学。文字也没有以往犀利,诗歌也变得柔和。大抵是人生到了努力向上却又较为安稳的时期,心境不一样文字也就改变了。人的一生就如自然的四季一样,不同的时期便有着不同的气息,春之萌芽,夏之生长,秋之成熟,冬之凋零。人应该适时而变,顺应年轮,就如杨丽萍跳《孔雀之冬》的时候,说“我的生命已经走到了冬季,在这个季节跳《孔雀之冬》,更能感受生命的意义。”顺应生命的年轮,不失为人生的智慧。

在人生的每个阶段做自己应该做的事情,以后才不会后悔。这样的道理年纪轻轻时是无法理解的,什么是应该做的事也是迷迷糊糊、懵懵懂懂。年少青春气盛,活泼张扬,不失少年本真;青年积极努力,善于思考,不枉寒窗苦读;中年勇于承担,成为参天大树,大则成为国之栋梁,小则为家遮风挡雨。

当我们老了会如何呢?哦,我也不知道。也许会是这样:“当你老了,头发花白,睡意沉沉,倦坐在炉边,取下这本书来……”。

 

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客