当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文学作品
十年法院人
作者:朱小燕  发布时间:2019-10-12 16:15:11 打印 字号: | |

2009年9月到2019年9月,转眼,进法院已满十年了。

 

这十年,我先后在人民法庭、立案庭、民一庭、行政庭工作,其中在立案庭工作最久,长达5年多。这十年里,我从书记员成长为助理审判员、审判员、员额法官,职务上从内勤到副庭长。另一方面,生活中我的角色从女孩到妻子、到两个孩子的母亲。

 

回望这十年法院时光,满满都是回忆。

 

1.这十年里,有很多感动。

 

我们单位的同事真的很好,就像家人一样关怀照顾着我。

 

还记得,刚和爱人登记结婚不久,在某一天单位表演排练结束之后,单位的同事们突然拿出了一个蛋糕,一起给我们庆祝新婚快乐。当时真的感觉自己是世界上最幸福的人。

 

怀孕后,喜欢钓鱼的马叔和兵哥,经常在周末钓鱼后把钓来的鱼给我补充营养。

 

生大女儿那一天,芳姐在产房外等着我,我一出产房就看到了她,后来又在病房里陪着我,嘱咐我各种注意事项。住院第三天,单位里年轻的同事们一起到医院看望我,一群小伙伴高兴得像是她们自己生了孩子一样。

 

出了月子后,我自己带小孩。刚出月子的第二个星期,爱人出差外地,大明姐和慧姐还到我家给我煮了两顿饭,又给我买了一些食材放冰箱。当时心里真的很感动。

 

休完产假回去工作,很长一段时间,我不在工作状态,有产后抑郁的状态。当时的立案庭黎庭长时不时开导我,最后我终于走出了阴霾,走出了低谷。

 

父母不在这身边,工作之外,在生活中遇到困难时,是这些同事的关心让我感受到法院就像一个大家庭一样。他们曾经对我的关心,我想我会记住一辈子。

 

2.这十年里,有很多欢乐。

 

还在立案庭的时候,和洪哥外出送达过一段时间。那时,虽然辛苦,但每次外出,洪哥都和我说他以前在工作中发生的趣事,还给我讲当地的风土人情,每次都在这样愉快的氛围中完成了送达工作。

 

刚进法院那几年,单位还有宿舍。单身的年轻干警都住在宿舍里,一楼男生宿舍,二楼女生宿舍。下了班,大家的业余生活很丰富,经常约一起在单位打气排球,或者羽毛球、篮球、乒乓球。周末几个小伙伴自己买菜到饭堂,一起下厨,大家比拼谁的厨艺好,嬉笑逗乐好不欢快。

 

也是刚进法院的前几年,审判工作还不是很重,我们年轻干警在节假日自发组织举办了圣诞晚会、元旦晚会、新春晚会、五四青年节晚会。还记得当年我有一次演唱了一首《Hey Jude》,有一次表演了一个小品,还有一次参加了大合唱。还记得当年民一庭表演了《The Fox》舞蹈,惊艳全场。还有许多同志也放下平日工作中的严肃,参加各种搞笑逗乐的表演。

 

那些年的青春岁月,是多么地美好。

 

3.这十年里,有很多辛苦。

 

还记得在立案庭的时候,每年的涉诉信访单项考评工作都是立案庭工作的重中之重。为了完成台账的整理工作,加班加点是家常便饭。有一次加班到深夜十二点,芳姐担心我们几个年轻女同志回家不安全,就开车一个个地送回家。

 

我的两次怀孕生育,都是在预产期前一个星期才开始请产假,产假结束马上上班。因为身体还挺好,怀孕期间也没有因为身体不适请过假。相反,该做的工作要做好,该加的班还是得加。

 

记得有一次,一位70多岁的老人对判决不服找我“要个说法”,她临近中午下班了才来,但我还是接待了她。老人不懂法,认死理,我就耐心地和她解释,一直到1点多才结束。当时我已经怀孕7个多月了,肚子早就饿坏了,回到家被家里人批评了一通。我说老人来一次法院也不容易,就一次性和她解释清楚了,我自己都没留意时间。

 

还有一次审理一个民间借贷案件,开完庭后当事人有调解意向,我就主持双方调解,双方之间的往来款项很多,一笔一笔地捋清楚,再协调双方意见,最终达成调解协议都到中午1点了。双方签完协议后,都觉得不好意思,耽误我这个孕妇这么久,我笑着说,只要你们能达成协议,握手言和,耽误这点时间也是值得的。

 

在法院工作,辛苦是不可避免的。当完成一份复杂案件的判决时,再辛苦也会被心中的成就感所代替;当当事人服判息诉或者握手言和时,再苦再累也感到值得了。

 

4.这十年里,前辈的教诲我一直铭记在心。

 

还记得刚进立案庭的时候,当时的立案庭谢庭长就语重心长地对我说:年轻人,在工作中遇到问题时,要多思考,多总结,只有经过自己思考、总结、提炼的东西才会变成自己的经验。在他的鼓励下,我在工作中遇到问题时,都会自己先思考,不懂的再查资料,再向同事请教,最后提笔进行总结,并提炼成观点进行写作。慢慢地,在往后的工作中,我喜欢上了写作。

 

还记得如今已退休的邓叔当年对我说:案卷是法院人的生命,一定要保护好案卷,案卷的流转一定要签字确认。从此我知道了案卷的重要性,在日常工作中对案卷以及案卷中的各种材料流转均签字确认,做到去向清楚。这也让我养成了严谨的工作作风。

 

还记得还是书记员的时候,有一次我在办公室盖章,和同事说:我们女生看起来很柔弱,担任法官会不会震慑不住当事人?当时为行政庭庭长现为执行局局长的莲姐也在场,她听到后,对我说:我们审判,不是靠我们身材高大威猛来对当事人震慑,而是靠我们的专业,我们是依据法律进行审判,如何在复杂的案情中抽丝剥茧进行审判,考验的是我们的智慧和我们的专业。从此,我明白了专业才是法官审理案件之根本。在往后的岁月中,一直不敢停下专业学习。

 

正是有了这些前辈们的教诲,我少走了许多弯路,认清了自己前进的方向,并一直努力向前走。

 

5.经过这十年,我越来越坚定自己所走的路。

 

十年,我从青春少女到中年妇女,眼角添了细纹,鬓边悄然有了白发。

 

十年,当初一起进法院的十六名小伙伴,辞职的辞职,调离的调离,如今只剩下五人。新人年年进,昔日新人变旧人。

 

最近几年,司法体制改革,许多法院人辞职。

 

无论身边人如何变,无论外部环境如何变,我从来没有想过离开法院。离开法院,可以担任任何一种社会角色,唯独不能做那个身穿法袍、手握法槌的审判者。

 

女儿曾经问过我:妈妈,你的理想是什么?我当时愣了一下,我的理想,小时候那些远大的理想早就忘了,现在没有什么远大理想了,于是就和她说:妈妈的理想是好好工作,当个好法官。

 

很朴实也是很真实的想法。不求什么表彰,不求什么荣誉。审理好每一起案件,无愧于身穿的法袍,足以。

 

好像这个理想也挺远大的呢。

 

已经走过了十年,再继续往前走,我希望我还能再在第二个、第三个十年里,做一个无愧于心的好法官。

 
来源:横县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客