当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁市中院召开评估鉴定工作推进会
作者:罗力毅 摄影:叶鑫  发布时间:2019-11-08 16:53:47 打印 字号: | |


为进一步推进长期未结案件的清理工作,促进涉评估鉴定案件尽快结案,做好年终结案冲刺,11月8日上午,南宁市中院召开评估鉴定工作推进会。中院党组书记、院长张培健,党组成员、副院长韦光标,党组成员、副院长张大义,相关业务庭负责人及司法鉴定中心全体人员,相关基层法院分管评估鉴定的院领导和司法鉴定部门负责人,以及承担南宁市法院鉴定评估工作的30个鉴定机构代表参加了会议。

张培健院长在讲话中首先介绍召开此次推进会的背景,强调做好涉案评估鉴定工作不仅是推进南宁法院长期未结案件清理进度的关键环节,也是做好营商环境工作的要求。接着,张院长介绍了评估鉴定工作目前的现状,就评估鉴定机构助力法院审判工作顺利进行表示感谢,指出目前工作中存在的如个别鉴定机构时限观念不强、存在对鉴定案件挑肥拣瘦等问题,强调出现此类现象法院将根据中院《备选鉴定、评估机构监督管理暂行办法》及自治区高院的有关规定予以处理。最后,张院长对下一步如何做好评估鉴定工作提出了意见:一是希望鉴定机构进一步重视南宁市两级法院的委托案件,支持和配合法院长期未结案件的清理工作,助力人民法院审判执行工作再上新台阶;二是希望鉴定机构继续提高职业操守,严格遵守各项从业规范;三是希望鉴定机构增强责任意识,自觉接受监督,保证评估鉴定结果的客观、中立、公正;四是希望鉴定机构严格执行时限要求,切实提高鉴定、评估的工作效率。严格管理规范各环节,避免委托过程中的随意性。在鉴定过程中,及时与法院沟通,确保鉴定评估按期完成;五是希望鉴定机构加强监督管理,规范司法鉴定行为。

会上,中院审管办通报全市法院立案超12个月以上长期未结案件情况。中院司法鉴定中心通报全市法院长期未结案件中涉鉴定、评估情况。参会基层法院及中院业务庭就司法鉴定工作进行了发言,汇报了相关案件的审理情况,提出了意见建议。

司法鉴定机构代表就做好涉案评估鉴定工作进行了发言,提出了工作中存在的困难和问题,并对如何做好工作提出来建设性意见和建议,表示将配合法院积极促进长期未结案件中涉评估鉴定案件尽快结案。

 


 

 

 
责任编辑:孙晓梅
您是第位访客