当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
广西法院的这项工作获最高法、共青团中央点赞
作者:广西高院  发布时间:2019-11-11 17:34:27 打印 字号: | |

国家的未来在于青少年,同样,从法制角度来看,构建未成年人审判工作社会支持体系,是预防和减少青少年违法犯罪的重要措施。

20187月,广西壮族自治区高级人民法院、共青团广西区委确定在南宁市江南区、良庆区、柳州市柳北区、桂林市平乐县、防城港市防城区、钦州市钦南区6个县(区)开展青少年事务社工参与涉未成年人案件纠纷化解试点工作,引进青少年事务社工参与涉未成年人案件的社会调查、调解帮教、心理疏导、回访观护等,探索建立涉未成年人纠纷化解的专业化、社会化和人性化工作机制。

一年过去了试点工作成效如何?

柳州市中院、团委大力构建以审判为中心的涉案未成年人社会观护体系,柳北区家事少年审判中心设置了青少年事务社工站,搭建司法社工多元化解纷平台,法官+检察官+团干部+司法社工+志愿者的未成年人司法保护社会工作体系开始发挥效应。20186月以来,社工共为未成年人犯罪案件开展社会调查23人,考察帮教8人。

南宁市司法社工服务对象从涉案未成年人扩大到不良青少年,服务领域从未成年人刑事案件拓宽到未成年人民事案件,服务节点从诉讼活动向前延伸到侦查阶段向后延伸到执行帮教阶段,服务触角从法院延伸到学校、社区街道,司法审判与社工服务形成了一个刚柔并济、角色互补、相互支持的未成年人维权网络。

江南区青少年事务社工参与涉未成年人案件纠纷化解案件23件,开展各项活动67场次,受教育未成年人达7000人次;良庆区成立了少年司法社工服务站,制定了青少年事务社工参与涉未成年人案件纠纷化解的系列实施细则。

防城港防城区法院试点建立“法官+社工+心理咨询师”的工作模式,引入社工参与未成年人案件服务175件次,对19名未成年罪犯开展了心理疏导,对其他家事案件未成年人进行心理疏导60人次,成功让4名面临辍学问题的未成年人重返校园。

法院联合团委开展“纯净计划”,由社工对纹身未成年被告人进行疏导帮助,自愿清除纹身,更好回归社会。

2019114日—6日,调研组深入广西柳州市柳北区、南宁市江南区、良庆区等地了解构建未成年人审判工作社会支持体系建设情况,先后在柳州市中级法院、自治区高级法院召开调研座谈会听取构建未成年人审判工作社会支持体系合作框架协议的意见建议。

自治区高级法院审委会专职委员何艳斌、共青团广西区委副书记郑景胜等陪同调研并介绍广西有关情况。南宁市、柳州市法院、团委有关负责同志以及社工机构、律师代表参加调研座谈。

调研组对广西法院家事少审工作以及广西吸纳青少年事务社工参与化解未成年人纠纷、保护未成年人合法权益、预防青少年违法犯罪的做法予以充分肯定。

调研组认为,广西法院在推动家事少审融合发展、促进家事少审规范化建设上成效显著,广西法院、团委先行先试,率先开展青少年事务社工参与涉未成年人案件纠纷化解试点工作,为构建未成年人审判工作社会支持体系合作框架协议提供了实践和参考,最高人民法院、共青团中央将把这些做法和经验进一步总结完善,为在全国开展试点做好准备。


 
责任编辑:叶鑫
您是第位访客