当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“法律同行 助力梦想”走进校园大型法治宣传教育活动走进南宁
作者:吴昊 韦欣 摄影:伍彬  发布时间:2019-11-15 18:13:09 打印 字号: | |

领导嘉宾与南宁市中学生法律知识竞赛选手合照

讲解员向嘉宾介绍励志学校情况

全场高唱《我爱我的祖国》


11月14日,由自治区高院牵头主办,自治区党委政法委、自治区精神文明建设委员会办公室、自治区教育厅等多个单位共同参与,南宁市中院、兴宁区法院承办的“法律同行 助力梦想”走进校园大型法治宣传教育活动在南宁举行。最高人民法院研究室少年法庭工作办公室主任江继海,自治区高院党组成员、副院长卢上需,南宁市委常委、政法委书记邱明宏,南宁市中院党组书记、院长张培健等各主办单位和承办单位的领导以及全区三级法院从事未成年人案件审判工作的代表,媒体记者共计200余人参加活动。

创新开展中学生知识竞赛

当天上午,参会嘉宾来到广西电视台,观摩南宁市中学生法律知识竞赛。

本次知识竞赛由南宁市中院、兴宁区法院承办,南宁市教育局协办,兴宁区、青秀区、西乡塘区、江南区、邕宁区、良庆区等南宁市六个城区的中学生代表组队参赛,每支参赛队伍均由一名法官担任指导老师。竞赛分为必答题、抢答题、风险题和情景剧表演等四个环节,通过以案说法的方式,将扫黑除恶专项斗争、防范校园欺凌、反对家庭暴力等未成年人生活中应知应会的法律基础知识融入案例和情景剧表演中,采用现场竞赛、现场评比、现场表演、现场投票、现场颁奖的方式依次进行。比赛还设置了专业嘉宾现场点评环节以及观众互动环节,专业嘉宾针对每一道题目中参赛选手无法准确理解或者值得向青少年扩展的知识点,当场作出专业性的分析、解答与指导;互动环节实际检验了场下同学们的观赛效果,加强了交流、互动,让现场气氛更加热烈。

最终,西乡塘区代表队获得了本次知识竞赛的一等奖,青秀区、邕宁区代表队获得二等奖,兴宁区、良庆区、江南区代表队获得三等奖。由于在情景剧表演环节表现出色,江南区、西乡塘区代表队还获得了最佳表演奖。

此次南宁市中学生法律知识竞赛是南宁市中院、兴宁区法院在“法律同行 助力梦想”走进校园法治宣传教育活动中的一次创新尝试,目的就是通过竞赛活动,让孩子们在玩中学,学中玩,以孩子们喜闻乐见的方式普法,让中学生树立法治观念,增强法治意识,掌握与其学习、生活和健康成长息息相关的最基本的法律知识,提高对违法行为的识别能力,从小养成遵纪守法的良好习惯,学会运用法律保护自身的合法权益,以法治护航青少年成长成才。

“想不到学生掌握法律知识答题这么好!想不到学生自编自导自演的法治情景剧这么好!想不到法院组织工作这么好!”最高人民法院研究室少年法庭工作办公室主任江继海对活动效果高度评价。

走进广西第一所公办励志学校

当天下午,参会嘉宾首先来到了广西第一所公办励志专门学校——南宁市励志专门学校。

据悉,为做好未成年人不良行为的教育转化工作,南宁市委政法委牵头,南宁市专门教育指导委员会各成员单位密切配合,全力推动,高效建成全区第一所励志专门学校——南宁市励志专门学校。该校主要针对有严重不良行为的未成年人,包括未达到刑事责任年龄但有危害社会及犯罪行为的未成年人,构建既有别于普通学校又有别于司法监所的管理体系和运行机制。

嘉宾们通过八块展板重点了解了南宁市励志专门学习的基本建设情况,并先后实地参观了学生创意活动中心、学校总监控室、心理辅导室、阅览室、报告厅、教室、操场、宿舍、食堂等教学设施,并旁听了音乐课、国学课等特色课程,详细了解了学校的硬件设施、师资力量、教学方式、教学目标等内容,大家对于学校坚持“教育为主、矫治为辅”的原则,以“教育感化、科学矫治、有效转化”为方针,以“学做人,学知识,学技能”为目标的管理模式予以充分肯定。

“自励志专门学校成立以来,南宁市中级法院积极履行成员单位职责,在组织招生入学听证程序,对在校老师和教官进行法律知识和心理教育岗前培训等工作上,给予了我们大的支持与帮助”南宁市励志专门学校校长刘田喜表示。

体验历史文化街区浓郁的法治氛围

最后一站,嘉宾们来到了位于南宁市兴宁区的三街两巷历史文化街区

三街两巷是南宁市区唯一保留下来的清代至民国时期的民居群。“三街”,指的是民生路、兴宁路以及解放路三条街道,“两巷”说的是始建于明清时期的两条古巷金狮巷和银狮巷,建筑风格为明末清初的岭南民居和中西结合的骑楼建筑,是南宁首个以老南宁文化为主的文旅综合项目。

在三街两巷历史文化街区,嘉宾们首先了解了三街两巷历史文化街区的总体建设情况,并在城隍庙前观看了第一幕法制情景剧,该剧主要讲述了古人如何巧妙地根据内心确信进行自由判断解决了一起争论三年都不能解决的妯娌间争取小孩的案件,充分展现了中国古代司法在运用心证上的智慧。随后,大家穿过城隍庙来到了苏缄纪念堂,听取了苏缄生平及家风家训等相关内容的介绍。接着,大家来到了金狮巷,通过设立的四块展板,简要了解兴宁区法院多元化解决纠纷工作机制以及“老南宁·三街两巷”历史文化保护巡回法庭设立初衷、职能范围、工作成果等。在金狮巷小广场前,嘉宾们观看了第二幕法制情景剧,这是一幕以现代为背景的情景剧,讲述的是一对离异夫妻,争夺小孩的故事,表现了家事少审法官引入心理咨询师、少年社工等第三方力量共同化解家事纠纷,切实保护未成年人利益,充分展示了人民法院家事少年审判改革成果。最后,大家回到了城隍庙门前广场,在聆听南宁市解放路小学合唱团演绎的《祖国在我心窝里》后,一同参与爱国快闪活动高唱《我爱我的祖国》。现场气氛热烈,大家情绪饱满,挥舞着手中的五星红旗,一同唱出了对祖国的热爱与祝福。活动在学生以及嘉宾们激情澎湃的歌声中圆满结束。

“在具有悠久历史的老街区里观看法制情景剧以及参加爱国快闪活动,我感到很兴奋。法院这种寓教于乐的普法宣传方式很新颖,也很生动,特别还邀请杨建伟老师以及其团队演绎法制情景剧,这不仅能让孩子们更容易接受,也吸引着成年人主动去关注,对于加强青少年爱国主义教育,提高未成年人的法律意识具有十分重要的意义。”参与此次活动的兴宁区教育局周伟全在活动现场说道。

“法律同行 助力梦想”走进校园大型法治宣传教育活动自2013年创办至今,已走过全区14个地级市,各地均围绕宣教活动宗旨,以鲜明的法律主题、丰富的普法内容和生动的现场观摩,多层次多方位给广大校园师生送上精彩的法治教育视听盛宴,逐步形成预防未成年人违法犯罪、预防校园暴力、预防家暴等法治宣传工作融为一体的“一体化”工作机制,有力推动全区青少年法治教育工作纵深发展,为青少年成健康成长营造了良好的法治氛围,已成为全区青少年权益法律保护和法治教育的一张亮丽名片。


 

 

 
责任编辑:叶鑫
您是第位访客