当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
一场在木菠萝树下的庭审
作者:银小梅 黄冬苗  发布时间:2019-11-22 09:33:05 打印 字号: | |

经开区法庭法官、法警徒步进村开庭

现场勘查

庭审现场


“这块地明明是我的,我的林权证上面画的清清楚楚。”

“这块地一直都是我种的树,我手上也有林权证,怎么可能是你的!”2019年11月21日上午10时,在南宁市江南区良凤江张墨坡,国徽悬挂于一颗木菠萝树下,一张简易的桌子,两名法官、一名人民陪审员,一名书记员,江南区人民法院经济技术开发区人民法庭在山间敲响了巡回审判的法槌。

原来,张某所在小组与良凤江国家森林公园所管辖的林区向毗邻,2010年在进行林改确权时,当地政府向张某颁发了其承包的林地权属证,2018年吴某根据已经办理的砍伐许可证范围,将所承种林地上的林木进行砍伐,张某称吴某砍伐的是其林权范围内的林木,构成侵权,吴某则称所砍伐的区域已经办理了砍伐许可证,也是其合法承包的,并未侵害张某的权益。

开庭前,主办法官发现双方针对争执的山林均提交由权属证明,但其上标注的四至范围不一致,为了进一步明确双方争议的焦点,主办法官一行人早早来到山上,先组织双方进行现场勘查,随后就地开庭审理。

“坐堂问案”到“巡回审判”,江南法院经开区法庭充分发挥巡回审判的优势,从田间地头到山间林里,从社区村委到偏远山村,经开区法庭始终坚守“不忘初心,牢记使命”,用脚步拉近群众与司法的距离,努力做到“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。


 
来源:江南区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客