当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁市中院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
作者:曾德昊 孙晓梅 摄影:伍彬  发布时间:2019-11-22 12:53:41 打印 字号: | |

新闻发布会现场

中院余万庆副院长在新闻发布会上发言

参加新闻发布会的媒体记者

中院刑一庭副庭长赵秀贞接受媒体采访


11月22日上午,南宁市中院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,中院党组成员、副院长余万庆向社会通报全市法院开展扫黑除恶专项斗争的基本情况、主要措施及下一步工作安排,发布5个重大黑恶势力犯罪典型案例。中院邀请了新华社广西分社、中新社广西分社、广西日报、广西电视台、南宁电台等11家媒体记者参加发布会。

余万庆副院长在会上介绍了全市法院审理涉黑恶案件的基本情况。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院高度重视,充分发挥审判职能,依法从严从快惩处黑恶势力犯罪。2018年1月23日至2019年11月10日,南宁市法院受理一审涉黑涉恶案件82件602人。受理涉“保护伞”案件4件4人。审结50件325人,其中认定为黑社会性质组织5件44人、认定为恶势力犯罪集团1件9人、认定为恶势力犯罪30件181人,依法判处财产刑381.2万元,责令退赔被害人经济损失206万元,判决追缴、没收违法所得56万元,附带民事诉讼赔偿17.3万元。全市法院专项斗争审判工作取得了显著的阶段性成果,人民群众的获得感、安全感和幸福感进一步提升。

全市两级法院采取的主要措施及成效:一、提高政治站位,勇于责任担当。一是深化思想认识,全面部署推进。二是坚持党的领导,注重协作配合。召开公检法“大三长”“小四长”联席会议110余次,形成强大工作合力。三是对标中央督导,全面深入整改。将中央督导及督导“回头看”问题细化分解为107项具体措施并认真整改落实到位。二、坚持依法严惩,努力提升审判质效。一是坚持依法从严惩处,确保打准打实。一审定黑案件重刑率70.45%、定恶案件重刑率18.42%,未出现错案发改情况。二是多措并举,推进快立快审快执。市中院扫黑办对立案三个月未结的涉黑涉恶案件实行挂牌督办并协调解决重大问题。三是持续深入“打财断血”,铲除黑恶势力经济基础。一审受理的涉黑涉恶案件共查封房产68套、汽车71辆、冻结存款500万余元。认定为黑恶势力犯罪的案件依法判处财产刑、责令退赔等共计660万余元,并对2名黑社会性质组织的组织者、领导者处以没收个人全部财产。三、持续深挖彻查,致力“打伞破网”。一是建立常态化排查机制。向相关单位和部门移送线索共计677条。二是高度重视转办线索核查工作。对中央督导组转交线索均已核查完毕。四、延伸审判职能,积极参与综合治理。一是主动提出司法建议。发出司法建议56份,收到反馈38份。二是强化基层组织建设。三是营造扫黑除恶良好氛围。发放宣传手册3万多本,对外发布1700多条宣传报道,发布抖音视频20个,开展集中宣判并公布7个典型案例。

下一步全市两级法院将进一步提高政治站位,将专项斗争与主题教育紧密结合起来;坚持以问题为导向,加强调查研究,不折不扣地贯彻落实好各项整改工作;推动“黑恶积案清零”,抓好大案要案审判,加强指导、请示工作,不断提高案件审判质效;加大宣传力度,以实实在在的战果回应广大人民群众关切;持续深入对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治。

发布会结束后,中院刑一庭副庭长赵秀贞接受记者采访,回答了公众关心的扫黑除恶相关问题。

 

 

 

 

 
责任编辑:王玉梅
您是第位访客