当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
切记主动履行义务 不要等到“寸步难行”干着急
作者:尹振中  发布时间:2019-11-26 15:18:03 打印 字号: | |


南宁法院网讯 不履行法院生效判决,没有及时履行还款义务的一公司老板体验了一把“老赖”寸步难行的滋味

在广西南宁某农业养殖企业从事仓库管理员工作的欧某某,因休产假,暂时离开自己工作岗位一段时间。产假结束后,欧某某返岗上班,却被公司告知原岗位由公司安排其他人顶替,而其则被公司安排至某镇饲料厂工作。欧某某不同意调整岗位,公司管理人员口头告知欧某某如不到新岗位上班就解除双方的劳动关系。因此,双方发生劳动争议。偶某某遂向南宁市劳动人事争议冲裁委员会提请仲裁。经仲裁裁决,该农业养殖企业需要向欧某某支付生育医疗费、生育津贴、违法解除劳动合同双倍工资赔偿金。收到仲裁裁决后,该公司不服,向人民法院提起诉讼。经过一审、二审,法院依法判决该公司承担生育医疗费、生育津贴、经济补偿金共计10826

二审判决生效后,该公司领取了判决却未及时履行义务,欧某某于是向一审法院申请强制执行。法院依法向被执行某农业养殖企业发出执行通知书、报告财产令以及传票,但欧某某却一直未主动履行还款义务。根据法律规定,法院依法对公司法定代表人采取限高措施。

采取限高措施不足三天,被执行人某农业养殖企业代理人就心急火燎的找到法院,主动要求履行义务。原来,该公司法定代表人近期参加一个高规格农业论坛,竟然发现自己成了“老赖”买不了机票,无法返程。于是赶紧安排公司员工翻出判决书,立即到法院履行义务。目前被执行人已直接向申请执行人履行生效法律文书确定的全部义务,本案成功执结。案件结案后,法院已经依法解除对被执行人的限高措施。

在此,法官提醒,请各位被执行人主动履行生效法律文书确定的义务,避免因为自身原因怠于履行义务而成为“老赖”,这样将会让自己寸步难行,进而影响工作生活。

 

法律链接:《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》节选

第一条 被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以采取限制消费措施,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费。
  第三条 被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。

 


 
来源:兴宁区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客