当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
60人现场旁听行政案件 助推综合执法水平提高
作者:吴峤卉 摄影:叶鑫  发布时间:2019-11-27 16:04:53 打印 字号: | |

庭审现场

南宁中院行政庭审判员戴声长、宁静、彭晓霞组成合议庭,由审判员戴声长担任审判长

全市60多名国家机关工作人员到南宁市中院旁听


为加强和创新社会治理,11月27日上午,南宁市弘扬“宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题活动走进南宁市中院“公众开放日”,全市60多名国家机关工作人员到南宁市中院旁听一起国土行政处罚纠纷案件的庭审活动。

该案因南宁经济技术开发区管理委员会行政处罚所起,该管委会于2018年5月对某公司位于南宁市吴圩镇坛白村范围内建成的绿色能源光伏大棚作出行政处罚,原告广西农垦明阳农场有限公司认为该处罚决定涉及到其享有使用权的土地及建构筑物,遂于2019年9月向本院提起诉讼,认为南宁经开区管委会认定事实不清、行政处罚程序违法、法律适用错误,请求撤销被诉行政处罚。

本案合议庭由南宁中院行政庭审判员戴声长、宁静、彭晓霞组成合议庭,由审判员戴声长担任审判长。合议庭成员开庭前对案件审理进行了充分准备,对庭审工作作了周密部署。庭审过程中,合议庭主持当事人轮流进行陈述、举证质证以及辩论,当事人充分发表各自的诉讼意见,辩论现场气氛庄重、严肃,旁听人员严格遵守法庭纪律,整个庭审过程完整规范、秩序井然,有条不紊。

本次60多名旁听人员大部分是南宁各市直机关单位政策法规科负责人,为了提升旁听庭审的国家工作人员对执法程序规范性认识,合议庭还详细对行政处罚所应遵循的程序问题逐一进行调查。庭审结束后,合议庭成员与旁听人员进入了深入交流,大家充分肯定了南宁市中院行政审判庭审活动规范细致,法官用语简洁得体、审判思路清晰明了,并纷纷表示,通过观摩本次行政审判庭审活动,得到直观体验,提高了对行政执法程序规范性的认识,更有利于他们今后深化运用法治思维和法治方式,不断推进依法行政。      

 

 


 

 
责任编辑:王玉梅
您是第位访客