当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁市首起恶势力犯罪集团实施“套路贷”犯罪案件宣判南宁市法院宣判5起18人涉恶案件
作者:孙晓梅 曾德昊 摄影:徐凤霞 莫春华 韦聪 禤文婷  发布时间:2019-11-28 19:12:29 打印 字号: | |

黄杰军、陆雪莲、陆崇扬、苏一凡诈骗(涉恶)宣判

罗洋等9名被告人恶势力犯罪案件宣判

青秀法院对梁孟乐等3人涉恶势力集团敲诈勒索一案公开宣判

黄福勇寻衅滋事宣判

横县法院宣判被告人莫某某犯寻衅滋事罪一案


1128上午南宁市西乡塘区、青秀区、武鸣区、横县4个基层法院依法对南宁市首起“套路贷”等5涉恶案件进行一审宣判,以诈骗罪、敲诈勒索寻衅滋事强迫交易分别判处黄杰军等18名被告人有期徒刑十一个月有期徒刑十四不等的刑罚这是继开展扫黑除恶专项斗争以来,南宁市中院组织辖区基层法院第3次对涉黑涉恶案件进行集中宣判。

被告人黄杰军等4人“套路贷”案。2017年至2018年,为非法牟利,被告人黄杰军、陆崇扬、苏一凡、陆雪连等人利用南宁市租阁亮房屋租赁有限责任公司,以无抵押担保、快速放款为诱饵吸引他人借款,以“行规”“保证金”等诱骗借款人签订空白、翻倍的虚高借据和房屋租赁合同,设置极易违约的条款,并以租金、押金等名义将虚高的借款金额转入借款人账户,继而以“行规”等为由让借款人再取现交回,制造相对应的虚假银行走账流水。在借款人未按要求还款时,被告人便采取电话威胁、泼油漆、清房、诉讼、殴打等方式迫使借款人偿还,或将房、车等抵押给被告人,或逼迫借款人搬离住处,或查封借款人房产等以取得借款人财产。黄杰军是该公司实际控制人,全面负责借款、催款;陆崇扬和苏一凡主要负责制作借条、和客户商谈、签订借款手续、带客户取现走账、催款;陆雪连主要负责记账、转款、发工资、起诉。在放款过程中,形成了以被告人黄杰军为首的恶势力犯罪集团,经常在本市以上述“套路贷”手段实施诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪活动,严重危害社会秩序。西乡塘区法院一审以诈骗罪判处被告人黄杰军有期徒刑十二年,并处罚金人民币四十万元;敲诈勒索罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五万元以寻衅滋事罪判处其有期徒刑一年;决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币四十五万元。以诈骗罪、敲诈勒索罪寻衅滋事罪分别判处陆崇扬、苏一凡、陆雪连有期徒刑五年至有期徒刑十二年不等的刑罚,并处人民币三十万元至四十三万元不等的罚金

被告人罗洋9人寻衅滋事、敲诈勒索强迫交易案。其中,2009年至2018年,被告人罗洋、罗志豪、罗高云、罗仁才等人经常纠集在一起,形成以罗洋为首,罗志豪、罗高云、罗仁才作为成员的犯罪团伙,在南宁市武鸣区双桥镇合美村一带实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,已形成恶势力。武鸣区法院一审以敲诈勒索罪判处被告人罗洋有期徒刑五年二个月,并处罚金人民币五万元;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年六个月;犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币二万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑九年,并处罚金人民币七万元。敲诈勒索罪强迫交易罪寻衅滋事罪分别判处被告人罗仁才8人有期徒刑一年六个月有期徒刑六年不等的刑罚。同时责令上述被告人退赔被害人经济损失共计十二万五千元。

被告人梁孟乐3人勒索流动摊贩钱款案。被告人梁孟乐为谋取非法利益,预谋针对在南宁市青秀区仙葫开发区五合村广西中医药大学塞恩斯学院大门附近进行无照经营的流动摊贩实施勒索钱款。其纠集、组织被告人苏中教、梁毅于2017年9月至2018年5月间,在该学院大门口旁的路段私设摊点进行非法控制,要求进入该控制场所摆摊的摊贩缴纳“入场费”“卫生费”等名目的费用,如摊贩不从即施以纠缠、滋扰直至将摊贩驱离。三被告人以此有组织的软暴力手段向多名被害人勒索钱款,形成了以梁孟乐为固定的纠集者、首要分子,梁毅、苏中教为固定成员的犯罪集团。该犯罪集团在一定区域内多次、长期实施敲诈勒索违法犯罪活动,为非作恶、欺压群众,扰乱社会经济生活秩序,造成较为恶劣的影响。青秀区法院一审以敲诈勒索罪分别判处被告人梁孟乐有期徒刑二年四个月,并处罚金人民币二万八千元判处被告人梁毅有期徒刑二年,并处罚金人民币二万五千元判处被告人苏中教有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币二万元同时已退赔发还被害人经济损失一万四千八百元

当天还宣判了被告人黄福勇莫某某寻衅滋事2起涉恶案

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院高度重视,充分发挥审判职能,依法从严从快惩处黑恶势力犯罪。2018年1月23日至2019年11月28日,全市法院一审审结涉黑涉恶案56件346人法治的正义利剑让黑恶势力无处遁形,人民群众的获得感、安全感和幸福感进一步提升。


 

 

 

 

 
责任编辑:王玉梅
您是第位访客