当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
向家暴说不!法院发出人身安全保护令后,当事人送来锦旗
作者:黄艳芳 曾明慧 摄影:李韦苇  发布时间:2019-12-20 09:11:30 打印 字号: | |


南宁法院网讯 12月17日,田某(化名)来到良庆区法院,向家事案件和未成年人案件审判庭的黄艳芳法官送来锦旗。

田某与关某(化名)已结婚近二十年,婚后领养有一个女儿。关某曾因犯罪被判处有期徒刑六年多,2018年初刑满释放,出狱后不久他便于2018年7月向法院起诉,要求与田某离婚。法院经审理认为二人夫妻感情确已破裂,判决准予离婚,女儿由田某携带抚养,并对二人的夫妻共同财产等事项作出了处理。关某对判决结果不服,遂向南宁中院提起上诉。

上诉期间,在田某强烈拒绝的情况下,关某仍多次强行撬开并破坏田某居住房屋的门锁。关某破坏门锁的行为让田某非常恐惧,她和女儿面临家庭暴力的现实危险,人身安全也受到威胁。为维护自身合法权益,在法援律师的帮助下,田某向法院申请了人身安全保护令。在向双方了解确认案情后,考虑到关某曾对家庭成员实施过犯罪行为,结合田某提供的报警记录等相关材料,黄法官发出人身安全保护令,禁止关某对田某实施家庭暴力,禁止关某骚扰、跟踪、接触田某及女儿,责令关某迁出田某及女儿居住的房屋。保护令除送达双方当事人外,还送达派出所及社区,由派出所和社区居委会协助执行。在人身安全保护令的约束下,关某收敛了许多,不敢再骚扰、威胁田某及其女儿。人身安全保护令的有效期为六个月,第一次人身安全保护令过期后,经田某再次申请,黄法官又作出延长人身安全保护令的裁定。不久前,南宁中院二审判决维持原判,该案件得以顺利解决,田某及女儿也因此可以过上平稳安定的生活。她说:“感谢法院,感谢黄法官帮助我们远离家暴伤害。”

据悉,自2016年3月1日《反家庭暴力法》正式实施以来,该院共发出人身安全保护令6次,有效地维护了受家暴妇女儿童的合法权益。该院结合家事审判改革,采取各项措施维护妇女儿童合法权益,因成效突出,于2019年11月被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

法官说法:当事人在遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可以向人民法院申请人身安全保护令。遭受家庭暴力应立即报警,并在公安民警指导下查验伤情,及时就医。报警记录和就诊记录均可作为家暴的证据。家暴实施者一般为家庭成员,本案中,虽然法院一审判决关某与田某离婚,但上诉期间一审判决未生效,二人的夫妻关系仍处于存续状态,因此,田某仍可根据《反家庭暴力法》申请人身安全保护令。

 


 
来源:良庆区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客