当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
宾阳县法院雷霆出击,依法强制执行9起系列排除妨害纠纷案
作者:陈冬玲 邓冬玲  发布时间:2019-12-25 13:41:52 打印 字号: | |


南宁法院网讯 12月24日上午7点40分,宾阳县法院雷霆出击,依法强制执行9起系列排除妨害纠纷案件,由县委政法委牵头,联合县公安局、宾州镇政府等27家单位共200多人,到宾州镇杨村对涉案建筑进行强制拆除。在多方的见证下,历时8个小时成功将涉案建筑拆除完毕。

原来,1956年,芦圩镇政府划定宾州镇马路岭为宾州镇中和七队的村建用地。1980年至1982年,杨村部分群众在划归宾州镇中和七队的马路岭土地上抢地建房。对此,宾阳县政府、宾阳县法院和南地中院分别作出裁决、判决,都确定马路岭是国有土地,杨村部分群众在马路岭上抢占土地建房是违法的,并明确判定宾州镇中和七队的村建用地为28.44亩,于1983年3月17日划线绘图。2002年10月,杨村杨某添户在划归中和七队的土地上搭建房屋,为此,芦圩镇政府于2005年9月28日作出违法建筑强制拆除方案,杨村部分群众以“马路岭”是杨村土地为由阻挠政府的执法行为,引起六来村与杨村群众对峙,差点引发双方群众械斗。事后宾阳县政府协调各单位推动违法拆除的行动均遭到杨村宗族势力的阻挠,现在宾州镇中和七队与杨村的矛盾激化严重,随时都可能引起双方群众的械斗。

由于以杨某添为首的杨村宗族势力的干涉,杨村杨某添户在2002年和2010年分别在划归中和七队的土地上搭建两间房屋,后赵某英、杨某敢、杨某君、杨某华、杨某援、杨某健、杨某宝先后违法搭建一间房屋。2017年2月,宾阳县宾州镇枫江社区第十一村民小组(原宾州镇中和七队)以排除妨害一案向宾阳县法院起诉,请求判决被告拆除在原告土地上搭建的简易房屋、围墙。宾阳县法院判决支持原告宾阳县宾州镇枫江社区第十一村民小组的诉讼请求,上述被告不服,上诉至南宁市中院,南宁市中院均驳回上诉,维持原判。       

2019年12月24日执行当天上午八点半,执行干警到达现场,宾阳县法院党组书记、院长覃军要求干警们按照事先制定好的方案分配好人员,各司其职依法依规执行,维护法律尊严,保障胜诉当事人的合法权益。该院副院长蒙立、执行局局长程增光分别组织干警对涉案建筑人员、财物进行清点,拉好警戒线,维护好现场秩序。主办法官陈俊儒向被执行人及其亲属、围观群众释法析理,说明此次执行的目的,做好笔录等。整个执行现场同步录像摄像,执行过程规范、有序、高效

在执行过程中,马某娥等三人不配合执行干警对涉案房屋进行拆除,在执行过程使用不文明言语进行辱骂,执行干警耐心对其释法明理,让其退出警戒线外,但其仍不配合,执行干警果断对马某娥等三人采取强制措施,在采取强制措施过程中有执行干警被其咬伤。

当天历经8小时,成功拆除涉案房屋。本次依法强制执行行动,打出了声势,依法维护了涉案当事人的合法权益,以实际行动凝聚了社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,起到了执行一案、教育一片的良好作用,营造了积极履行法院判决、遵法守法的良好社会风尚,有效地促进了社会的和谐稳定。


 
来源:宾阳县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客