当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中院在南宁市未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作会议上作经验发言
作者:李昌清  发布时间:2019-12-27 17:20:48 打印 字号: | |

南宁市未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作会议

余万庆副院长在会上发言


12月27日,南宁市人民政府召开南宁市未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作会,各县区、开发区及市预防青少年犯罪成员单位参加了会议。南宁市委常委、宣传部长、副市长邓亚平作了讲话。会议由南宁市人民政府副秘书长蔡志忠主持。

会上,南宁市中院作为三个经验交流单位之一,由中院党组成员、副院长余万庆作了“南宁市中级人民法院关于维护未成年人合法权益”的经验发言。

今年来,南宁市两级法院毫不动摇地坚持“关爱未成年人健康成长,维护社会和谐稳定发展”的原则,坚持求真务实与解放思想,进一步发挥审判职能优势,打造维护未成年人合法权益和预防青少年违法犯罪工作的特色品牌;坚持严格把关和寓教于审相结合,确保未成年人犯特赦工作的政治效果落到实处,惩治和保护相结合,探索未成年人涉黑涉恶案件审理新模式,配合做好全国人大常委会专题调研,就未成年人保护法等三部法律修订提出立法建议,同时,延伸职能作用,创新青少年事务社工参与未成年人审判工作机制,加强重点人群管理的社会化水平,成功承办大型“法律同行、助力梦想”普法活动,利用抖音等新媒体,创新普法新形式,通过迎进来,送出去,打造普法长效机制;坚持能动司法,多措并举助力南宁市励志学校建设和管理,持续推进未成年人保护和预防未成年人违法犯罪工作,各项工作成效显著。今年市中院未审庭被团中央授予“全国‘青少年维权岗’(2016-2018)”、被自治区妇联评为“广西三八红旗集体”,良庆区法院被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,全市法院未成年人维权的相关工作得到了来邕指导和调研的全国人大、最高法院、团中央、自治区高院领导的高度肯定。

今后,南宁市两级法院将不断研究新形势新问题,探索新经验新做法,迎难而上,努力创造出更多鲜活的新举措、新机制,为全市未成年人保护和预防违法犯罪工作向纵深发展作出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 
责任编辑:孙晓梅
您是第位访客