当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市江南区法院调解工作得到全区坚持和发展“枫桥经验”多元化解矛盾纠纷经验交流会与会领导肯定
作者:张海志  发布时间:2019-12-31 08:59:57 打印 字号: | |



南宁法院网讯 12月27日,全区坚持和发展“枫桥经验”多元化解矛盾纠纷经验交流会在南宁市召开。当天下午,自治区党委副秘书长、信访局局长卢万兵,南宁市委常委、政法委书记邱明宏等与会领导来到此次会议5个现场观摩点之一,也是法院系统唯一的观摩点——江南区法院实地参观学习。

在诉讼服务大厅,各位领导首先观看了江南区法院坚持和发展新时代“枫桥经验”的汇报影片,随后还参观了导诉台、多元化调解专窗、人民调解员工作室和简案快审中心,详细听取了该院在开展多元化解矛盾纠纷方面的相关经验介绍。

行至最后一个参观点——多元调解智慧协同中心时,调解法官正在对11个综治网格点和4个社区调解工作室的工作人员开展在线培训,并远程指导了两起家事纠纷的调解。各位领导观看后纷纷对江南区法院信息化、智慧化的多元调解方式给予了高度评价。

卢万兵局长表示,面对案件迅速上涨、法官办案压力剧增的困难,江南区法院通过多元调解的方式将大量矛盾纠纷化解在诉前,既减轻了法官负担,也实现了案结事了人和,非常值得肯定。

据了解,近年来江南区法院经过不断探索,逐渐形成了以多元调解智慧协同中心为核心,以调解团队、平安建设有关成员单位、社区工作室、法援工作站四个调解主体为支撑的“一个中心四大主体”多元纠纷化解机制共建共治共享新格局。2016年7月成立至今共调解纠纷6564件,调解成功2195件,调解成功率达33.4%,案均调解时间不到20天,取得良好成效。

 

 

 

 
来源:江南区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客