当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
执结案件9件,执行到位金额45万元!
——江南区法院开展“大寒暖心”涉民生案件专项执行行动
作者:张菁  发布时间:2020-01-22 08:18:10 打印 字号: | |

南宁法院网讯 春节将至,为确保申请执行人度过一个欢乐安详的新春佳节,120也就是传统节气中的“大寒”,江南区法院执行局开展了大寒暖心”涉民生案件专项集中执行行动。早上8点,执行干整装待发。在党组书记、院长林振明简短有力的战前动员后,28执行干警按照预先制定的路线兵分路开展行动。

全家违约成为“老赖” 儿子替父进拘留所“过年”

古有花木兰替父从军,留下千古流传美名。没想到现在却有一家子欠钱不还沦为“老赖”,最终落得“儿子替父”进拘留所的下场,让人不胜唏嘘。

20166月,梁某及其妻子、儿子与广西某农牧发展有限公司签订了《购销合同》,以家庭共同经营的方式经销该公司饲料。在合同履行过程中,梁某一家并未按照约定给付货款。经多次催促无果后,该公司将梁某一家告上了法院。江南区法院一审判决梁某及其妻子、儿子向该公司支付货款228万余元,并赔偿相应违约金。案件生效后,梁某一家仍未履行还款义务,案件进入强制执行阶段。

执行法官在办理该案时,已组织双方就还款达成执行和解协议,梁某承诺分四期还清欠款。就在大家以为案件有所推进时,梁某一家再次失信,擅自转移了一笔34万元拆迁补偿款。执行法官依法采取强制措施,于119日将梁某带回法院,依法对其作出司法拘留十五日的处罚。但因梁某身体原因不宜被收押,执行法官将焦点转移至梁某儿子,也是同案被执行人梁某周身上。20日一大早专项行动开始,执行法官一行便迅速前往梁某家“守株待兔”,终于找到梁某儿子的梁某周,并把其带回法院。

经执行法官的反复工作,梁某周依然态度消极,声称没有能力履行还款义务。为保护申请执行人的合法权益,维护法律权威,江南区法院决定对梁某周司法拘留15日,于是便有了“儿子替父”进拘留所的一幕。申请执行人表示,节后将以梁某一家涉嫌拒不执行判决、裁定罪向法院提起刑事自诉,接下来等待梁某一家的可能是更为严厉的处罚。

执行法官锲而不舍 多年积案终有转机

2011年,王某在自有房屋上增建楼层,李某承揽了该工程,并雇佣了韦某为其工作。在施工过程中,由于存在安全隐患,韦某不幸从高楼滑跌直下地面,造成四处伤残且两处分别为V级和VI级。为此,韦某将王某、李某两人诉至法院。该案历经一审、二审,法院最终判令两名被告连带支付韦某各项赔偿金14万余元。但判决生效后,两名被告并未履行义务,案件随之进入执行阶段。了解到申请执行人韦某身体残疾、未婚无子女照顾的困难情况后,执行局干警以最快的速度采取了各种执行措施,但结果令人失望——被执行人李某因病去世,而另一被执行人王某则“人间蒸发”,案件一时陷入困境。

时隔多年,执行法官在办理另一起案件中发现了转机——被执行人王某所在的生产队土地已被政府征收,这就意味着王某将会得到一笔可观的土地补偿款。执行法官在掌握这一重要财产线索后紧急制定执行方案,并第一时间联系村委,及时掌握王某的行踪。120日上午,执行法官终于堵到了“消失”多年的被执行人,并将其带回法院调查。经过执行法官不懈努力,双方达成了一致的和解方案,王某当天已履行1万元,并承诺228日前履行5万元,剩余部分则由法院到征地拆迁办扣划。案件有了重大进展,压在执行法官内心的大石头也终于落下。“申请人年事已高,加上事故留下的残疾已三年没出家门,好在春节前案件有了转机,这对他来说是雪中送炭,我们内心也很欣慰”,执行干警开心地说到。

被执行人“梨花带雨”诉悔意 心存侥幸终食其果

经过一审、二审,20179月,黄某与程某的离婚纠纷终于尘埃落定,黄某应向程某返还彩礼11万元。但案件生效后,黄某没有履行义务,案件进入执行。

在执行过程中,江南区法院执行局已多次通过书面、电话及短信等多种方式对被执行人黄某进行传唤,执行法官甚至到其家里直接寻找黄某。但黄某依然我行我素,无视法院的多次传唤。黄某在转卖房产后未将款用于履行案款,该行为已涉嫌拒不履行判决裁定罪。但怀着侥幸心态的黄某认为自己躲藏得很深,殊不知其一举一动都在法院的掌控中。很快,执行干警对其采取了限制高消费、列失信、限制出入境等多种强制性措施。120日,黄某因无法购买回家车票,在其父亲的陪同下来到执行局。

在法院,吴法官向被执行人黄某释法说理,并严厉表示其逃避履行义务且擅自处置财产的行为恶劣,造成严重后果,决定对黄某处以罚款并要求黄某当场写下具结悔过书。在执行干警的监督下,黄某边流泪边地写下了悔过书,并于当日履行了本案全部案款。“我深刻认识到了对社会造成不良的影响,本人一定吸取教训......”黄某在具结悔过书这样写到。目前该案已执结,黄某虽悔不当初,但依然要为自己的不当行为负责。

据了解,本次专项执行行动重点对提供劳务者受害责任纠纷离婚纠纷、买卖合同纠纷等与人民群众生产生活密切相关的民生案件开展执行。当天的行动共拘留拘传11人、罚款11万元,执结案件9件,执行到位金额45万元,执行效果显著,得到了申请执行人的一致赞许


 

 
来源:江南区法院
责任编辑:伍彬
您是第位访客