当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
执行法官的“战疫日志”
作者:刘荣冬 莫辉  发布时间:2020-02-05 12:27:56 打印 字号: | |

南宁法院网讯 2020年的不平凡从年初就注定,防控疫情成为每个中国人当下的重心,当一道道逆行的背影为我们支撑起战疫的防线时,为保障社会秩序的稳定运行,西乡塘区法院执行法官按照上级法院的统一部署和要求,实行弹性工作制,在完成自身疫情排查防控的同时,积极通过信息化平台,线上开展执行工作,春节休假后首日线上执行工作取得良好效果。

线上部门联动共治欠薪形成机制促执行

春节前夕,韦某等16人分别申请执行三企业的三个欠薪系列案进入执行程序,经过前期的执行文书送达及欠薪企业财产情况的摸底排查,确定了执行方案。同时将该企业欠薪情况线上通报给西乡塘区联动治理欠薪的有关部门。23日,挂在执行法官心上的该欠薪系列案成为节后首个工作日的首个执行重点。执行法官逐一拨通三欠薪企业法定代表人的联系电话,在新年问候后,向当事人释法说理,而第一时间接听到了执行法官的“祝福”电话,三欠薪企业法定代表人大吐苦水。而对欠薪企业大吐苦水的“老三篇”,执行法官在前期已经完成财产调查的基础上,也祭出了“法宝”——如欠薪企业继续拖延支付,执行法官将依法移送公安机关追究欠薪企业及其直接责任人员的刑事责任——春节前夕,为根治欠薪问题,西乡塘法院和西乡塘公安分局等城区各单位各部门就依法打击欠薪行为形成联动机制,对于欠薪情节严重的案件,由执行部门整理移送公安机关立案侦查欠薪企业及其直接责任人员的拒不支付劳动报酬行为,构成犯罪的,要依法移送检察院提起公诉。面对西乡塘区各部门联动治理欠薪的高压态势,三欠薪企业法定代表人表态将在一周内将拖欠工资支付到位。

以共同抗疫引导双方解心结

当下揪心的疫情发展进一步促使人们在共同抗击疫情中变得更相互理解,更容易站在对方的角度考虑问题解决问题。一起房屋租赁合同纠纷案,房东和租户因为合同的履行闹得不可开交,最后法院判令房东支付租户违约金5000元,为了一口气,房东就是不愿意支付违约金。在通过执行查控系统了解被执行人的财产情况后,执行法官以全国人民共同抗击疫情共克时艰为出发点落脚点,开展电话联线执行,积极引导双方达成共识,经过对形势分析开解,五分钟内,房东实现了从接到执行法官电话之初的错愕到释怀,表示愿意自行支付租户违约金,这起因负气经营产生的矛盾得到化解。另一件道路交通事故损害赔偿纠纷案,两被执行人在一起交通事故中承担连带赔偿责任,但两人相互推诿,两万余元的赔偿款始终没有支付,经过分析,执行法官将肇事车辆的所有权人李某作为了线上执行的主攻对象,经过释法析理,李某意识到了自己和另一被执行人的矛盾不应让申请执行人来买单,于是主动联系申请执行人支付了两万余元赔偿款,就此案结事了。

弹性工作制中实施精准执行

面对当下严峻的疫情,执行法官按照上级法院关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作的要求,实行弹性工作制,坚持“少外出、不聚集、优先线上处理、预防感染传染”的工作原则,弹性工作效率坚决不降低,充分应用线上查控系统,依靠“点对点”、“总对总”信息查控系统及全市不动产在线司法查控系统,在线梳理被执行人财产线索。还通过我院移动执行平台、电话、短信等方式线上办理案件,推进执行工作。春节长假上班首日,我院执行局6件案件已在线足额冻结被执行人存款近千万元;发现可予处置的房屋七套,已启动网络拍卖处置程序。实现疫情防控和精准执行两不误。


 
来源:西乡塘区法院
责任编辑:伍彬
您是第位访客