当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市法院发挥刑事审判职能助力防疫斗争
作者:曾德昊  发布时间:2020-02-12 17:25:55 打印 字号: | |


南宁法院网迅 目前,随着全市新冠肺炎疫情防控工作的不断深入,与涉疫相关的犯罪时有发生,我市两级法院高度重视,始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,不断采取措施,深入推进涉疫刑事案件审判工作。近期,南宁市中院为依法及时从严惩处妨害新冠肺炎疫情防控相关犯罪,推动涉疫刑事案件在法治轨道上进行,保障疫防控工作有序开展,开展了以下工作:

一是印发指导性文件。29市中院印发《关于依法严惩新冠肺炎疫情防控期间涉医犯罪的实施意见》积极指导各基层法院在疫情防控期间对于涉医刑事案件的法律适用。同日印发《关于依法严惩新冠肺炎疫情期间刑事犯罪的若干意见》,要求在疫情防控期间要贯彻落实宽严相济、总体从严的刑事政策,七类16项犯罪依法及时从严惩处七大类犯罪包括:疫情期间传播新冠病毒、涉医等抗拒疫情防控措施的犯罪,制假售假、哄抬物价等各类破坏市场秩序的犯罪,造谣传谣、聚众打砸抢等各类妨害社会管理秩序的犯罪,贪污挪用防控疫情款物、疫情防控失职渎职等贪污渎职犯罪,在疫情期间实施的诈骗、盗窃等侵犯财产类犯罪,在疫情期间破坏交通设施的犯罪,破坏野生动物资源的犯罪。

二是建立健全机制。要求两级法院要与公安、检察机关积极对接,摸清涉疫犯罪案件底数,建立信息通报制度;两级法院要加大提前介入力度,不断夯实案件证据基础,为审判阶段快审快判做好准备;健全涉疫刑事案件协调会商请示汇报机制,进一步统一思想认识和执法尺度;加强与医疗主管、卫生防疫等部门的沟通配合,及时研究解决案件审理中的专业问题。

 三是积极组织学习。结合近期国家卫生健康委、最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》和210日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合颁发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》以及近期出现的典型案例,组织干警进一步学习领会,为依法及时从严惩处涉疫情犯罪提供有效保障。

同时,市中院还要求要注意做好下一步涉疫刑事案件相关工作:一是加强舆情引导工作。加强裁判文书释法说理,以严谨的法理彰显司法的理性,以公认的情理展示司法的良知。对涉疫刑事案件审判重要节点要及时向社会公布,加大典型案例公开曝光力度,有效震慑犯罪分子,增强人民群众的安全感。对社会影响大、舆论关注度高的重大案件,严格落实依法处置、舆论引导、社会面管控三同步要求,及时公布权威信息、澄清相关事实真相,积极做好舆论引导工作。二是要充分保障诉讼各方权益,通过指定辩护等方式确实保障被告人的辩护权;全面筛查疫情期间被告人刑期届满的刑事案件,及时提前做好取保候等措施;对于改期开庭的案件提前与律师、检察机关等沟通,严禁未经通知取消开庭的行为。三是要积极落实审判活动中疫情防控相关要求。借助于远程视频的方式,实行多方实时在线进行庭审活动;落实错峰上下班、开餐等制度,严防工作人员相互感染;严格执行干警每日报备身体健康制度,要求干警要发挥党员先锋模范作用,积极配合各类组织疫情排查管控工作。

 


 
来源:中院刑一庭
责任编辑:伍彬
您是第位访客