当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
横县法院隔空审判便民利民
作者:谢添  发布时间:2020-02-26 09:53:50 打印 字号: | |


南宁法院网讯 2月24日上午,法槌敲响,横县法院民一庭吴少维法官宣布开庭审理原告闭某某诉被告陈某某民间借贷纠纷一案,可是法庭上却没有看见当事人和代理人,只有书记员记录的键盘声和电脑音响发出的声音。这是怎么回事?

原来,这是该院疫情期间运用网络庭审视频软件“云庭”开启的网络科技法庭开庭审理案件,当天开庭的案件是利用“云庭”开庭审理的第9起案件。法院工作人员首先征求当事人是否同意在线开庭,征得同意后在“云庭”软件输入相关信息进行排期。排期成功后,该系统将会自动发送短信告知当事人和代理人下载“云庭”客户端,并通过短信上载明的会议号按时进入庭审。如此一来,当事人和代理人即使不用到法院,也能在家进行庭审活动,既避免了人员接触,降低新冠肺炎传播的几率,又能提高庭审效率,可谓一举多得。

据悉,“云庭”网络视频软件不仅可以视频开庭,甚至嵌入了语音识别系统,大大提升了书记员记录的速度。当事人和代理人亦可进行网上签阅笔录,有效减少了当事人的讼累。

鉴于当前防控疫情形势依然严峻,该院建议当事人和代理人通过网络的方式进行立案和庭审,文书通过邮寄的方式送达。这样既能避免人员接触,又能使当事人的权利未因疫情而受阻。截止2月25日,横县法院已经运用“云庭”在线开庭审理案件9起,这些便民举措为当事人提供了极大的便利,受到当事人的点赞。

 
来源:横县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客