当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市首例利用疫情实施口罩诈骗案当庭宣判
作者:言银娇  发布时间:2020-02-26 17:37:49 打印 字号: | |

南宁法院网讯 226日上午,南宁市西乡塘区法院利用刑事速裁程序,公开开庭审理并当庭宣判了一起利用疫情实施口罩的诈骗案,属南宁市首例。该案于226日受理。该院高度重视,精心组织,在依法保障被告人诉讼权利的同时,做到快审快判,实现当天立案、当天审理、当天办结。 

今年新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,自2月初起,被告人韦某在既无货源又未实际组织货源的情况下,通过网络发布有口罩出售的虚假信息,并使用其住处租客莫某的微信与客户进行联系。23日,被害人王某通过微信向韦贤能三次转账人民币共计6730元用于购买口罩,韦某向王某提供的地址邮寄了两个空包裹,并将款项据为己有。   

西乡塘区法院经审理认为,被告人韦某在疫情防控期间,以非法占有为目的,虚构事实,假借销售预防、控制疫情用品的名义骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人韦某归案后如实供述罪行,认罪认罚,且案发后已退出全部赃款,酌情从轻处罚,故依法判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。 


 
来源:西乡塘区法院
责任编辑:伍彬
您是第位访客