当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
武鸣法院“云庭审”助力疫情期间审判工作不断线
作者:莫春华  发布时间:2020-02-27 17:45:32 打印 字号: | |

南宁法院网讯 2月26日下午,在武鸣区法院五号审判庭,一起民间借贷纠纷案件正在开庭审理。与以往不同的是,庭审现场只有佩戴口罩的法官、人民陪审员和书记员,原、被告和第三人等其他诉讼参与人均分别在家通过网络参加庭审。这也是武鸣区法院首次通过互联网法庭开庭审理案件

面对疫情期间无法组织当事人现场开庭的庭审难题,武鸣区法院及时调整工作方式,利用互联网法庭等智慧法院建设成果,将法官与当事人“面对面”的诉讼活动转向“云端”“线上”,积极引导当事人通过互联网参与庭审。考虑到该案诉讼时限临近,为避免案件拖延,在征得当事人及诉讼代理人同意后,主办法官决定通过网络远程开庭审理案件,并事先告知了当事人网上庭审的登陆、操作方法,对系统接入和稳定性作了调试。

下午1530分,除因下落不明而公告送达后缺席庭审的一方被告外,主办法官、其余当事人及第三人准时上线参与庭审。原告你那边能听到声音吗画面怎么样?法官与当事人确认网络信号正常通畅后正式开始庭审。

虽然开庭地点在法庭,当事人都在各自的家中,但法官没有一丝懈怠,严格按照法律规定的庭审程序,组织当事人“隔空”进行法庭调查、举证质证、法庭辩论,庭审全程同步录音录像整个庭审依法、有序、严谨、规范。庭审结束后,事人通过电子签名对庭审笔录进行了确认。网络庭审维护了当事人的诉讼权利,又保护了其在疫情期间的人身安全实现了法院战“疫”、审判“两不误”,切实提升了庭审质效,

“疫情期间不方便出门,本以为案子要延期了,没想到法院用网络开庭的办法解决了,给你们点个赞!”庭后,当事人对法院采用网络庭审解决开庭难题的模式予以肯定。

 

 
来源:武鸣区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客