当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
抗击疫情勇担当,司法服务稳后方
作者:陈龙江 李寒  发布时间:2020-03-03 10:51:56 打印 字号: | |


南宁市法院网讯 疫情当前,每一个人都是战士!我们敬佩防疫一线人员的付出、牺牲和坚守!作为一个基层法院,作为一个党支部,作为一名党员干警,我们一直在想“我们还能多做些什么?”

在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中,南宁市兴宁区法院民一庭党支部积极投身抗疫一线,守护一方平安;切实履行司法职能,维护社会稳定;多举措并举抓好执法办案,有效化解矛盾,依法保障各方当事人合法权益。

肩扛责任,勇于下沉抗疫一线

考虑到中华社区等老城区居民区居住密度高、防控压力大,且毗邻火车站、人口流动多等情况,兴宁区法院积极联系对接相关部门,派出干警下沉到疫情防控一线,到中华社区参与防控工作。民一庭党支部热情响应,充分发挥党员模范先锋作用,党员干警带头到社区参与疫情防控工作。针对部分居民区没有物业管理的情况,配合中华社区进行网格化防控,在各出入口设置临时岗亭,严格规范人员进出管理,做好出入居民体温检测,协助社区人员办理出入证。针对外来租户较多、人口流动较大的特点,配合社区进行逐户排查,对外地返邕等几类人员进行登记追踪;张贴疫情防控宣传海报、政府防控文件及通知等,并开展道路巡查,做好人员导流,避免人员聚集。民一庭党员干警与本院各庭室干警轮值接力,至今已连续参与社区防控工作17天,疫情一日未除,绝不收兵!

急民所急,远程服务转危为机

面对疫情防控期间当事人可能无法前来办理业务以及避免人员聚集等实际情况,兴宁法院急群众之所急,大力审判执行工作的远程服务民一庭党支部作为繁简分流后“繁案精审”的环节,针对大部分案件争议较大、情势焦急的特点,充分利用智能审判系统,使网上开庭常态化,诉讼服务远程化;积极通过微信公众号、发送邮件等方式,公布网上开庭指南、远程诉讼服务指南等;逐案排查并征求各方当事人意愿,确保“当事人同意远程开庭的案件”能够如期开庭,“部分当事人有延期举证等需要的案件”及时远程办理各项申请。通过以上措施,有效减少人员出行和聚集,有效保障防疫期间法院内外人员健康安全,确保疫情防控期间每一位当事人的权利行使通道,畅通无阻。截止2020年2月27日,一庭党支部进行网络开庭、受理电话业务、电子邮件业务、邮政邮件业务、广西移动微法院业务等共344人次,有效降低人员接触逾700余

为企解忧,司法服务稳定后方

针对疫情所引起的营商过程中难以避免的各种合同履行迟延、履行障碍以及诉讼权利行使通道的问题,兴宁区法院积极组织各对口业务庭群力群策,早在农历年初三即发布了疫情防控期间的诉讼服务公告,又在年初九召开了疫情防控远程会议,讨论细化各项疫情防控措施及远程司法服务工作,并在当天通过微信公众号发布了内容详尽的《关于疫情防控期间调整有关诉讼活动工作方式的公告》。在兴宁区法院有力部署中,民一庭党支部全面落实各项工作要求,针对“开庭、举证、上诉、查询生效、申请退费、提出调解”等事项,及时编写、发布了《民事审判服务指南》,并公布了相关联系电话、邮箱、二维码等,让当事人足不出户、便捷办理

针对企业在疫情特殊时期可能面临的法律难题,民一庭党支部积极响应习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议中强调的“在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”,积极撰写了《围观疫情中的不可抗力,服下这颗法治定心丸》等普法文章,并在广西高院微信公众号等平台发布,撰写或参与编写的普法及疫情防控报道阅读量逾1700余人次,积极为企业复工复产、疫情防控平稳过渡等问题,提供力所能及的专业意见和科学指导。


 
来源:兴宁区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客