当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
武鸣区法院保障农民工工资和农业复工复产
作者:莫春华  发布时间:2020-03-06 16:17:25 打印 字号: | |


南宁法院网讯 3月4日,农民工王某心里的石头终于落了地,因为他被拖欠的工资有了着落,和他一样松了一口气的还有14名农民工、武鸣区宁武镇的122户农户和陆某、黄某等土地承包经营者。

2019年7月,宁武镇的122户农户将某香蕉专业合作社告到了武鸣区法院。农户早前将近2000亩土地出租给合作社种植香蕉,但因经营不善,合作社无法支付租金,农户们起诉至法院要求解除租地合同,并且要求合作社清除土地上的香蕉树等附着物交还土地。

与此同时,在香蕉合作社打工的王某等15名农民工也焦急不已,因为合作社经营不善发不出工资,已经拖欠了他们18万多元的工资了。15名农民工将合作社老板起诉至法院,用法律武器维护自己的合法权益。

在法官的主持下,农户和农民工的案子均调解结案,但合作社始终没有按照调解书的内容履行义务。2020年1月至3月间,农户和农民工又先后向法院申请强制执行。

案件涉及农民工工资问题,现在又处于疫情时期,土地能否顺利交还还关系到土地再出租后,新的承租经营者能否赶上春耕春种时节按时复工复产的问题,对民生影响重大。武鸣区法院下大力气对该案展开执行措施,一方面多次与被执行人沟通,督促其尽快清除土地附着物交还土地,另一方面积极查控被执行人名下财产,尽力帮助解决15名农民工的工资问题。

在执行干警的不懈努力下,近2000亩土地上的香蕉树苗于近日终于基本清除完毕,农户们也与新的承包经营者签订了租地合同。而合作社将工棚、变压器等设施设备租给了新的承租者后,租金将用于支付15名农民工的工资。现在,陆某、黄某等新的土地承包经营者已顺利复工复产,着手开展春耕春种生产工作。

春暖花开,万物复苏。武鸣区法院这137件系列案的执结,推动了法院开展涉民生领域案件执行行动和帮助各行业疫情期间复工复产的脚步。武鸣区法院还将继续前行,为维护当事人合法权益及各行业恢复生产提供更好的司法服务和保障。

 


 
来源:武鸣区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客