当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市法院利用远程视频共审理72起刑事案件
作者:郜资源  发布时间:2020-03-09 10:02:05 打印 字号: | |

南宁法院网讯 32-6日,南宁市两级法院通过繁简分流机制,对于证据充分、事实清楚、争议不大的“简案”,充分利用远程视频系统进行视频提审、开庭审理、案件宣判、认罪认罚案件律师远程见证以及检察院沟通协调案件等。期间,两级法院依法审理刑事案件7292人。其中,市中院书面审理二审案件45件、提讯64人;基层法院开庭审理适用简易程序、认罪认罚类案件2728人,当庭宣判率达74%

利用远程视频进行律师见证

33日,兴宁区法院针对4起刑事认罪认罚案件被告人因没有律师见证无法签订书面具结书的问题,该院安排了专门的远程视频见证室,对见证过程进行同步录音录像,在见证完成后,分别对上述4起案件通过远程视频方式进行公开审理并当庭宣判。4名被告人均表示服判息诉。据悉,这是广西首次在审判阶段通过远程视频方式为被告人提供法律援助和进行认罪认罚见证。

利用远程视频开庭

34日,良庆区法院与看守所、检察院三方视频连线,适用简易程序开庭审理了6起认罪认罚刑事案件。庭审中,借助远程视频系统实现了语音、视频、物证展示等实时多项传输。整个庭审过程规范有序,历时40分钟审理了6起刑事案件,并当庭宣判,6名被告人当庭表示服从判决。

利用远程视频讯问被告人

34日,市中院集中选取了7件证据确实、充分,上诉人承认其犯罪事实的二审案件,依法对9名被告人进行讯问。讯问前,法官、书记员均戴着口罩进入法庭,法官通过远程庭审系统连线武鸣区看守所。讯问时,法官再次确认各原审被告人同意适用远程视频的方式进行讯问,告知其诉讼权利,随后依法有序对各被告人展开讯问。讯问结束后,书记员将庭审笔录编辑并生成后,通过远程视频系统当场传送并打印给被告人查看、确认、签字。当天上午仅用时2小时完成了对7件刑事案件9名被告人的讯问。这些讯问虽然通过网络进行,但整个讯问过程程序规范,画面流畅、声音清晰,全程同步录音录像。

疫情防控的特殊时期,为尽可能降低疫情传播风险,同时尽快高质高效的审结案件,南宁市法院积极与检察机关、看守所沟通协调,通过法院与看守所连线的方式视频开庭。目前,南宁市第一看守、武鸣、马山、隆安共9个远程视频讯问室已全部投入使用,辖区内的其他看守所已相继建立了视频讯问点,基本实现了视频审理全覆盖,通过多渠道、多方式保障防控疫情庭审“不打烊”。


 

 
来源:中院刑一庭
责任编辑:伍彬
您是第位访客