当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
监守自盗、容留吸毒、诈骗未遂,全部受审!
宾阳县法院远程开庭审理三起刑事案件
作者:莫郁梅 蒙天富  发布时间:2020-03-16 09:20:51 打印 字号: | |


2020年3月12日,宾阳县法院适用认罪认罚程序开庭审理了三起刑事案件。在新冠状病毒疫情防控的关键时期,为了最大程度减少人员聚集、降低案件审理过程中的疫情感染风险,此次开庭首次依托宾阳县看守所的视频终端,采用远程庭审方式进行。法官、书记员、公诉人佩戴好口罩,测量体温后扫码进入看守所,实现了审判团队不和被告人面对面。整个庭审过程充分保障了被告人的诉讼权利,庭审顺利进行。

监守自盗,辅警受审!

程某原是县公安局辅警。2019年9月20日凌晨1时许,被告人程某窜到宾阳县公安局电信网络诈骗犯罪侦查大队办公室,从文件柜中盗走其他案件犯罪嫌疑人被扣押的手机3部和部分现金。其盗窃财物价值共计9790元。

公诉机关认为,被告人程某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,构成盗窃罪。

庭审中,被告人程某辩称因其无钱归还高利贷,遂想到去偷扣押回来的涉案手机去卖来还钱。

 

容留他人吸毒,栽了!

被告人李某生于2019年4月份至11月份期间,在其住所宾阳县黎塘镇某房间内多次容留吴某某、韦某某、谢某某、李某某吸食毒品冰毒。

公诉机关认为,被告人李某生多次提供场所容留他人吸食毒品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百五十四条规定,应当以容留他人吸毒罪追究刑事责任。

实施网络诈骗,未遂也犯法!

被告人卢某越自2019年6月份开始购买笔记本电脑、手机、QQ号码等作案工具后通过QQ冒充学生发送虚假培训信息,谎称交纳培训费对学生家长等不特定多数人实施诈骗,但是至案发生没有得逞。

公诉机关认为,被告人卢某越以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,以数额巨大的财物为诈骗目标,对不特定多数人实施诈骗,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,应当以诈骗罪(未遂)追究刑事责任。

三个案件适用认罪认罚程序审理,三名被告人对公诉机关的指控均无异议,并签署了认罪认罚具结书。庭审中,法官利用视频系统核实被告人的身份信息、宣告诉讼权利;公诉人员宣读起诉书;法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节有序进行。全部庭审活动规范高效,不到一个小时三个案件就审理完毕,做到了疫情防控和司法审判两不误,极大地提高了效率。

三案件将择期宣判。

 


 

 

 

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客