当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
青秀区法院创新“无接触”执行模式
作者:何伟  发布时间:2020-03-17 16:59:40 打印 字号: | |

南宁法院网讯 随着直播、短视频的流行,直播司法网拍成为法院加快财产处置的方式之一。为落实上级法院关于疫情防控司法便民的精神,有效提高法院司法拍卖成效,青秀区法院积极开展“无接触式执行”举措,于2020317日拉开“淘宝司法网拍直播周”的序幕。

该院是南宁市两级法院中第一家利用淘宝进行司法网拍直播的法院。此次活动是该院联合阿里拍卖、司法拍卖辅助机构在淘宝网举办的线上拍卖活动,从317日至320日为期四天,期间共挂网拍卖房产30套;其中本周直播推荐的为9个拍品共计12套房子,直播首日则对3套房产进行直播拍卖。

317日上午9点,青秀区法院淘宝司法网拍直播正式开始。院党组成员、执行局局长赵会与执行法官刘中伟在镜头前向网友们介绍了该院的淘宝直播的意义和司法网拍的优势。随后,执行局副局长白莉化身“主播”,向各位网友对司法网拍进行了简要说明。在简单阐述了司法网拍流程及其相关法律规定后,“主播”白莉利用VR全景技术,详细地对本次活动的第一件拍品——位于青秀区英华路的一处房产进行情况介绍。与此同时,直播镜头切换到青秀区英华路的房产所在地,另一位“主播”执行局副局长黄郁则在房产所在地,现场对该拍卖标的物的地理位置、房屋价格、周边环境等进行了介绍和展示。随后,“主播”白莉与刘中伟在线与网友进行实时互动,对网友在直播中提出的问题一一进行解答。其中,一套位于青秀区英华路、起拍价为1226074.88元的房子吸引了16人报名,300人设置提醒,9925次围观。因竞价激烈,在经过119次延时后,该套房产最终以1806074.88元的价格成交。

在全国抗击新冠肺炎疫情期间,青秀区法院始终坚持疫情防控与财产处置'两手抓、两手都要硬'的理念。面对人群不宜聚集的现实情况,该院积极与阿里拍卖合作,把直播手段引入到司法网拍当中,简化网拍流程,这样既避免了竞买人聚集看样、交叉感染的风险,又能保证司法拍卖工作的正常运转,保障申请执行人及时兑现胜诉权益,充分体现了“阳光执行”的应有之义。同时,“直播带货”的网络拍卖形式也拉进了法官与网友的距离,更好地与人民群众沟通互动,展现出青秀区法院严谨规范又极具活力亲民的新时代人民法院新形象。


 
来源:青秀区法院
责任编辑:伍彬
您是第位访客