当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
南宁市法院宣判两起口罩诈骗案
作者:马玲 肖丽婷 孙仁玲  发布时间:2020-03-19 17:36:23 打印 字号: | |

 

明明没有口罩卖却在微信群散布售卖大量口罩的信息以此骗取他人钱财。3月18日,南宁法院连续宣判2起口罩诈骗案。

 

“零接触”审理口罩诈骗案

3月18日上午9时,隆安县法院利用远程提讯设备,依法公开开庭审理一起涉疫情口罩诈骗案,并当庭宣判,判处被告人赵某某有期徒刑3年3个月,并处罚金人民币一万元。该案由该院副院长李振富担任审判长,隆安县检察院副检察长黄磊出庭支持公诉。这是隆安县法院第一起通过远程提讯设备审理的刑事案件,实现全程与被告人“零接触”。

法院经审理查明,新冠肺炎疫情爆发后,口罩等防护用品紧缺,被告人赵某某利用民众急于购买的心理,通过QQ、微信发布出售口罩的虚假信息,先后骗取受害人张某3100元,谢某72600元。其中,赵某某收到被告人谢某7万多元的货款后,因害怕数额巨大被追究法律责任,遂将72600元退还给谢某。

法院认为,被告人赵某某以非法占有为目的,采取虚构事实的方式,利用网络骗取他人财物,诈骗数额巨大,其行为已经构成诈骗罪。公诉机关的指控成立,法院予以支持。赵某某在疫情防控期间,虚构销售疫情防护用品的事实,骗取他人财物,应依法从严惩处。鉴于赵某某认罪认罚,且已退还大部分赃款,依法可从轻处罚。遂作出如上判决。

疫情防控期间,为减少人员流动带来的风险,加大对涉疫情违法犯罪案件的惩处力度,隆安县法院积极创新工作思路,充分发挥“智慧法院”建设成果,用好用活远程提讯系统,依法规范高效办理刑事案件,实现疫情防控工作和审判工作两不误。

 

从立案到宣判 一起口罩诈骗案一天办结

3月18日上午,西乡塘区法院依法适用刑事速裁程序,公开开庭审理一起利用口罩进行网络诈骗案件并当庭宣判,以诈骗罪判处被告人覃某某有期徒刑十个月,并处罚金人民币六千元。该案于3月18日受理,在依法保障被告人诉讼权利的同时,做到快立快审快判,实现立案、审理、宣判当日办结。

法院查明,2020年2月初,在新冠肺炎疫情防控期间,被告人覃某某在微信散布有一次性医用口罩出售的虚假信息。同年2月8日,被害人陈某通过微信支付覃某某口罩定金人民币10000元用于购买25000个一次性医用口罩。被告人覃某某于当日将上述款项转走用于网络赌博予以挥霍,并与被害人陈某断开联系。

法院经审理认为,被告人覃某某在疫情防控期间,以非法占有为目的,虚构事实,假借销售疫情防护用品的名义骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人覃某某归案后如实供述自己的罪行,且认罪认罚,可以从轻处罚。案发后,被告人覃某某已退赔全部赃款,酌情从轻处罚。故该院依法判处被告人覃某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币六千元。

当前是新冠肺炎疫情阻击战的攻坚期,犯罪分子通过网络实施诈骗等犯罪的情况较为多发,希望广大群众理性添置防护口罩等物资,加强防范,审慎鉴别。如果受到诈骗等不法侵害,或者发现传播谣言、制假贩假、哄抬物价、囤积居奇等违法犯罪活动,应第一时间固定证据,及时报警,维护自身合法权益,协助司法机关严惩违法犯罪,共同维护安全稳定有序的疫情防控秩序。

 


 
责任编辑:叶鑫
您是第位访客