当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
双语法官,用乡音传递法治声音
作者:张芳萍  发布时间:2020-03-20 08:47:35 打印 字号: | |

为了确保当事人使用本民族语言、文字进行诉讼的权利,横县法院注重双语法官的培养,积极组织法官参加壮汉双语培训。日前,陆云洪法官被自治区高级法院、自治区民宗委评定为2019年“广西壮族自治区壮汉双语法官”,这是该院首位被评定为“壮汉双语法官”。

地道的乡音、亲切的问候,不仅能缓和庭审气氛,也迅速拉近了法官与当事人的距离。在一起离婚案中,双方当事人都是壮族人,原告韦女士无法用普通话完整表达诉求,为维护其合法权益,陆云洪法官在庭审中运用壮汉双语告知当事人享有的诉讼权利和义务,引导当事人进行法庭调查、法庭辩论及最后陈述,使得当事人能自如地使用壮语进行陈述和辩论,整个庭审沟通无障碍,定纷止争效果好。

横县是以汉族聚居为主,壮族等少数民族广泛分布的地区,部分群众因运用普通话沟通困难而影响维权,也使该院在审判执行工作中遇到不少阻碍。为了维护每一位当事人的诉讼权利,法官们因地制宜、因人而异,综合运用普通话、壮话、客家话、白话等当事人听得懂的语言与其交流,以乡音释法明理,真正实现案结事了,同时也切实维护了当事人有使用本民族语言、文字进行民事诉讼的权利。


 

 
来源:横县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客