当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
一案双解,案结事更了
作者:陈延光  发布时间:2020-04-29 16:00:46 打印 字号: | |


南宁法院网讯 “真是没想到啊,法院不仅能够将本次申请执行标的执行完毕,还把后续治疗费给解决了。”办完领款手续的那一刻, 申请执行人邓某激动地说。

申请执行人郭某与被执行人邓某交通事故责任纠纷一案,经南宁中院二审判决生效,郭某于2019年11月向兴宁区法院申请执行邓某赔偿医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费共计44878元。在执行过程中,经查被执行人邓某仅有银行存款6000多元,除此之外均未发现有其它可供执行的财产。案件的执行一度陷入困境,确实无财产可供执行的,法院只能终结本次执行程序。果真如此,案件虽然结了,但是申请人的合法权益并未能兑现,且涉及后续治疗费问题,申请人还打算另案起诉。为了公正高效解决纠纷,减少当事人诉累,节约司法资源,维护司法权威,执行法官多次拨打双方当事人的电话,希望促成和解,让被执行人一次性履行完毕,解决双方的后顾之忧。功夫不负有心人,经过反复的劝说释法说理,双方终于在4月24日签订了执行和解协议,一次性给付52000元解决本案及由此衍生的后续治疗费。申请人一步到位拿到了全部的赔偿款,避免了后续司法程序的繁琐和不必要的费用支出;被执行人放下了包袱,不用担心日后再次被追诉赔偿后续的治疗费。案结了,事了了。

近年来,兴宁区法院坚持以人民为中心的发展思想,坚持公正司法、司法为民,充分发挥人民法院的司法能动性,以“两个一站式”建设工作为抓手,主动融入诉源治理大格局,低成本、高效率地化解纠纷,力争通过司法审判执行尽可能一次性解决当事人之间的纠纷,避免不必要的后续司法程序,避免“按下葫芦浮起瓢”的现象发生,增强人民群众对司法公正与效率的获得感,真正把习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标落到实处。

 
来源:兴宁区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客