当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁市中级法院工作报告获一致通过
作者:孙晓梅 许威 摄影:市人大供图  发布时间:2020-05-11 15:20:58 打印 字号: | |


5月11日,在广西南宁市第十四届人民代表大会第五次会议上,南宁市中级人民法院院长张培健所作的《南宁市中级人民法院工作报告》获得与会人大代表充分肯定,一致赞成通过。

报告回顾了全市法院过去一年的工作:全市法院受理案件203452件、结案177574件,同比分别增长25.77%、33.63%;员额法官人均收案340件,人均结案297件,比全区法院员额法官人均结案多132件。全市法院受理案件数、结案数、员额法官人均收案数、结案数均创历史新高。2019年,全市法院贯彻总体国家安全观,维护国家安全和社会和谐稳定;贯彻新发展理念,优化营商环境,保障经济高质量发展;坚持以人民为中心,努力回应人民群众司法需求;深化司法体制改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化;坚持全面从严治党、从严治院,建设过硬人民法院队伍;自觉接受监督,促进司法为民公正司法,为推进平安南宁、法治南宁建设、促进经济社会高质量发展作出了积极贡献。全市法院共有9个集体、48人次受国家部委、最高人民法院表彰奖励;69个集体、108人次受自治区级表彰奖励;120个集体、632人次受地市级表彰奖励。

报告提出了今年的工作计划:一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是认真贯彻落实总体国家安全观,全力维护国家政治安全和社会大局稳定;三是进一步营造公平透明、可预期的法治化营商环境;四是聚焦主业履好职、办好案,大力提升司法公信力;五是坚持用改革的思维和方法破解工作难题;六是加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造让党放心、人民满意的高素质法院队伍。
    人大代表在审议法院工作报告时,认为法院工作报告思路清晰、内容丰富、翔实客观。对法院去年取得的工作成效给予充分肯定,认为法院工作措施有力、亮点纷呈、成效显著。希望全市法院进一步加大打击非法集资及电信诈骗力度,建立长效机制解决执行难的问题,加大智能化建设的力度和投入,各项工作取得更大成效。

中院将代表的意见建议进行了认真梳理、归纳,并迅速答复,积极回应代表关切。

2020年,中院将继续坚守初心使命、认真履职尽责,真抓实干、善作善成,为南宁经济社会高质量发展提供有力法治保障。

 

 

 
责任编辑:王玉梅
您是第位访客