当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁市中院开展全市法院长期未结案件专项督导活动
作者:马月娟 图片:来源于各基层法院  发布时间:2020-05-12 11:37:03 打印 字号: | |


为建立南宁市法院长期未结案件有效防控机制,从根本上遏制长期未结案件的增长态势,4月下旬,由中院分管审判执行业务部门的副院长担任组长,中院审判委员会委员为成员,组成刑事、民事、商事、行政执行4个专项督导组,对全市法院长期未结案件清理进行督导检查。 

各专项督导组采取灵活机动的方式对长期未结案件进行督导。刑督导组到基层法院听取各院长期未结和久押不决刑事案件的汇报,结合扫黑除恶工作的要求提出下一步的工作部署;民事督导组到基层法院逐案听取案件情况,对长期未结案的形成原因、审判执行工作各个环节衔接方面进行分析点评,明晰审理思路,并提出指导意见;行政执行督导组逐一听取案件情况,对涉及到的程序性问题和执行症结进行研究,提出解决思路。各督导组对长期未结案件进一步明确了清理时间要求,要求各院各部门紧紧围绕先期下发的绩效考评指标的要求,将长期未结案件作为当前工作的重中之重,重点清理长期未结案件。各督导组还要求各院分管院领导要把长期未结案件清理提高到优化营商环境的高度来认识,进一步加大清理力度。切实贯彻全市长期未结案件百日清案“消化存量,控制增量”的总体目标,建立长期未结案件管理的长效机制,严格办理时限,强化节点控制,落实承办责任。逐步扭转“边清边积、前清后积”的不良态势,为全面完成全年办案任务奠定良好基础。 

截至5月10日,全市法院已审结长期未结案件1430件,清案成效初步显现。 


 

 

 
责任编辑:孙晓梅
您是第位访客